Западный Казахстан дополнительно получил 9,5 млн. кубометров воды

Для региона, в котором практически ежегодно ощущается острая нехватка воды, это очень важно, передает телеканал "Астана".

Поскольку 80% водных ресурсов поступает в Приуралье из России и только 20% формируется на территории края. Соседние российские регионы, через которые протекают трансграничные реки, аккумулируют всю вешнюю воду в собственных водохранилищах, а Западному Казахстану достаётся лишь малая часть. И она не может наполнить все озера и лиманы. Воду у Северного соседа приходится покупать. Тариф 12 тенге за транспортировку одного кубометра. Поэтому падение курса рубля принесло региону значительную пользу, увеличив ежегодный объем поступаемой воды.

Казбек Кенжегалиев, директор областного филиала РГП «Казводхоз»:
Если план был по Саратовскому каналу в реках Малый и 72,2 десятков кубометров воды, мы получили свыше 82 млн. Курс был один, а сейчас мы выиграли, получили дополнительно 9 с половиной миллионов кубометров воды за счёт курсовой разницы.

Сейчас область стремится уменьшить водную зависимость от России, рассказывают специалисты «Казводхоза». Для этого реализуются проекты по строительству и восстановлению водохранилищ. Это позволит на 30% уменьшить объемы воды, покупаемой в России.

Татьяна РУДАМЕТОВА

12 декабря 2014, 10:51
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код