Приватизация: улучшение качества и снижение стоимости предоставляемых услуг

Правительством в целях реализации поручения Президента РК принят Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, предусматривающий мероприятия по передаче организаций квазигосударственного сектора в конкурентную среду.

В перечень приватизируемых объектов попадают санатории, охранные агентства, фармацевтические академии, научно-исследовательский и проектно-изыскательский институты, футбольные клубы и.т.п.

Это непростой шаг, так как будет означать перераспределение ответственности между государством и рынком. Но мы должны пойти на него, чтобы сохранить высокие темпы экономического роста. Таким образом, экономический эффект от реализации второй волны приватизации будет значительным. Мы предлагаем рынку коммерчески ориентированные, рентабельные предприятия.

Приватизация - это взаимовыгодное сотрудничество между государством, бизнесом. Государственные организации смогут избавиться от непрофильных активов и сфокусируют свою деятельность на основных задачах. Государство, национальные холдинги и компании получат дополнительный источник финансирования необходимых для развития страны инфраструктурных проектов.

Население в свою очередь получит улучшение качества, расширение спектра и снижение стоимости предоставляемых услуг за счет внедрения конкуренции.

Среди уже проданных объектов есть такие объекты как: районные газеты в Актюбинской, Жамбылской и Костанайской областях, центр формирования ЗОЖ в СКО, Дирекция по обслуживанию зданий МСХ, микрокредитные организации Фонда Даму и холдинга Казагро. На подходе сейчас крупные объекты Самрук-Казына (КТЖ, КМГ и т.д.).

Правительством продолжается работа по оптимизации субъектов квазигосударственного сектора. Политика управления государственными активами направлена на обеспечение системности и прозрачности в сфере управления государственным имуществом и реализуется по четырем основным направлениям:

1. Повышение эффективности управления государственным имуществом.

2. Реструктуризация государственных активов.

3. Сохранение и управление стратегическими объектами.

4. Совершенствование законодательства в сфере управления государственными активами.

В рамках дальнейшей реализации программы «Народное ІРО», утвержден график вывода компаний-кандидатов на ІРО.

В 2014 году на фондовый рынок будут выведены акции АО «KEGOC», в 2015 году - АО «Самрук-Энерго», в 2016 году - АО «Қазақстан темір жолы» и АО «Казатомпром». С июня текущего года начаты подготовительные работы по выводу пакетов акций АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго» на фондовый рынок страны.

В результате принимаемых мер резко сократится количество государственных предприятий и организаций, пакеты акций (доли участия) которых принадлежат государству, прекратится дублирование деятельности между субъектами квазигосударственного сектора, вырастит доля малого и среднего бизнеса в экономике, будет создана прозрачная и эффективная система управления активами государства.


12 декабря 2014, 11:00
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код