Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами

12 декабря 2014, 11:15

Особое внимание на совещании было уделено вопросам уранового наследия в странах Центральной Азии.

В Казахстане разработан проект закона об обращении с радиоактивными отходами. Об было заявлено на совещании по вопросам нормативно-правового обеспечения в области радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами в Центральной Азии, России и Украине, которое проходило в Астане 10-11 декабря, сообщает пресс-служба Ассоциации "Ядерное общество Казахстана".

Это очередное совещание участников проекта, инициированного в 2010 году Государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, направленного на укрепление нормативной и технической базы в области безопасности при использовании атомной энергии. В рамках проекта в РК было разработано несколько проектов документов. В частности, разработан проект Закона об обращении с радиоактивными отходами, который затем будет обсуждаться с министерствами и ведомствами — его представит Комитет по атомному и энергетическому надзору и контролю Министерства энергетики.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам уранового наследия в странах Центральной Азии - реабилитации территорий, где во времена СССР проводилась разработка урановых месторождений. Рассматривались рекомендации по обращению с территориями бывших урановых рудников, которые разработаны российской стороной как имеющей наибольший опыт в этой сфере.

Кроме того, на Совещании рассмотрена Программа поддержки регуляторных органов в области улучшения нормативно-правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности. Эта работа проводится на таком серьезном уровне (среди такого количества стран), потому что на данный момент необходима гармонизация регуляторной базы этих государств. Особенное значение этого вопроса для Казахстана связано с внедрением общего технического регулирования в рамках создания единого Евразийского пространства, Таможенного союза.

Руководитель проекта от Норвегии М. Сневе подчеркнула важность обмена опытом и регулярного общения экспертов разных стран региона для того, чтобы повысить эффективность программ реабилитации территорий бывших урановых рудников, а также обеспечить уровень регуляторной базы в странах, участвующих в проекте, соответствующий мировому.

Заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК Т. Жантикин поблагодарил представителей Норвегии за оказываемую поддержку в решении проблем уранового наследия в Центральной Азии, а также отметил, что технологии реабилитации бывших урановых разработок могут успешно применяться и в других местах добычи полезных ископаемых.

«Работа проводится при поддержке Норвежского агентства по радиационной защите (NRPA), - говорит Тажибаева И.Л., директор казахстанского Научно-технического центра безопасности ядерных технологий. - Правительство Норвегии финансирует эти работы через NRPA. NRPA оказывает также техническую поддержку путем привлечения экспертов из разных стран и МАГАТЭ для рецензирования разработанных нормативных документов».



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...