Алматинским бизнесменам спишут долги на 6 млрд тенге

Однако предпринимателям уже сейчас необходимо подготовить документы, чтобы не оказаться в списке банкротов, сообщает Телеканал "Алматы".

Один из самых важных пунктов в новом законе — это упрощенная процедура регистрации компании и ее ликвидации. Если раньше бизнесмену, чтобы заявить о своем деле, приходилось ждать несколько дней и собирать уйму документов, то сейчас вопрос решается оперативно. А вот банкротство предпринимателя признается автоматически, без длительных проверок и предоставления патента. Кроме этого, упрощены процедуры отчетности.

«Мы работаем с иностранной компанией, поэтому у нас очень активная отчетность. Если раньше мы сдавали декларацию каждый месяц, то теперь — ежеквартально. Еще есть возможность сдать счета, не выходя из офиса, что тоже очень экономит время. И если раньше нас не предупреждали о том, что декларация принята, то сейчас нам присылают ответ», - рассказала бизнесвумен Зоя Торегельдинова.

Для иностранных компаний станет обязательным иметь свой "Б" идентификационный номер. Он должен быть зарегистрирован до начала 2015 года. В противном случае юрлица будут сняты с учета по выплате НДС. Еще одно новшество — те, кто уже задолжал государству, могут быть освобождены от выплаты штрафов и пени. Новый закон предусматривает амнистию долгов, если они были начислены до начала 2014 года. Правда, попадут под нее не все предприниматели — исключением станут крупные компании, недропользователи, владельцы игорного бизнеса, а также производители подакцизной продукции. Всего по Алматы будет списано шесть миллиардов тенге.

«По налоговым вопросам, которые числились на 1 января 2014 года, и если они не погашены по состоянию на 1 октября, суммы будут погашаться. Но порядок еще разрабатывается. На днях и мы будем точно знать. Примерная сумма, которая по Алматы подлежит списанию, это где-то на уровне шести миллиардов. Но это предварительные данные», - сообщил начальник Управления налоговых апелляций и разъяснений Департамента госдоходов Алматы Ерганат Нурбаев.

Задолженности будут списаны не только субъектам малого и среднего бизнеса, но и физическим лицам. Попадут под амнистию пени по налогам на имущество, транспортные средства и другие сборы.

Амина Абдрахманова, Скандарбек Тогуспаев


12 декабря 2014, 11:30
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код