Состоялось 5-е заседание Комитета горнорудной и металлургической промышленности НПП РК

 

В обсуждении актуальных вопросов отрасли приняли участие представители Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Евразийской промышленной ассоциации, Ассоциации производственных геологических организаций, Республиканского союза промышленников вторичной металлургии, а также государственных органов.

В ходе обсуждения подготовки первого Национального доклада о состоянии предпринимательской активности, с которым руководство НПП выступит перед Главой государства, заместитель Председателя Правления Нацпалаты Мейрамкул Дузбаева отметила, что ассоциациям стоит направить в НПП предложения по содержательному наполнению раздела доклада в сфере горнорудной и металлургической промышленности.

«Принято решение пятого Съезда работников горно-металлургический промышленности, который прошел 21 ноября 2014 года. Оно включает в себя широкий спектр мероприятий по проблемным вопросам предпринимателей в сфере транспортного обеспечения предприятий отрасли, совершенствования экологического законодательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли, кадрового обеспечения, развития социального партнерства», - рассказал председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности НПП РК Николай Радостовец. Члены Комитета рекомендовали Правлению НПП учесть решение V Съезда в своей деятельности, а также при разработке плана работ Комитета на 2015 год.

Участники заседания также обсудили информацию представителей Министерства энергетики РК о развитии и изменении модели рынка электрической мощности в соответствии с Законом РК «Об электроэнергетике» и рекомендовали продолжить обсуждение данного вопроса в рамках рабочей группы при министерстве с участием представителей НПП РК, ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», ОЮЛ «Евразийская промышленная ассоциация» и энергопроизводящих организаций горно-металлургической отрасли.

По проблеме выбросов парниковых газов члены Комитета отметили, что по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК» природопользователями предложен ряд поправок. Исходя из этого, решено внести на рассмотрение рабочей группы по совершенствованию экологического законодательства при Министерстве энергетики РК концептуальные предложения по регулированию парниковых газов, рекомендовать Министерству энергетики РК совместно с представителями бизнес-сообщества провести анализ воздействия принимаемых мер по снижению выбросов парниковых газов на экономику страны и на уровне руководства ведомства провести обсуждение данного вопроса.

Оценив рынок лома черных металлов, Председатель Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий подчеркнул, что временный запрет на экспорт с территории Казахстана отходов и лома черных металлов ограничил вывоз 0,5 млн тонн лома, создал конкурентное преимущество РФ в силу более высоких закупочных цен, более низкой экспортной пошлины и увеличил теневую составляющую. В то же время представители ТОО «KSP Steel» отметили значение стального лома для стабильного функционирования металлургических заводов Казахстана. Члены Комитета приняли позицию обеих сторон.

Помимо этого, на заседании оценили итоги работы Комитета в 2014 году и определили приоритетные направления его развития на предстоящий 2015 год.

 

ПОЯНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к Повестке дня 5-го заседания Комитета

горнорудной и металлургической промышленности

Президиума Национальной палаты предпринимателей РК

 

1.       О подготовке ежегодного Национального доклада о состоянии предпринимательской активности в Республике Казахстан.

В целях анализа развития предпринимательства в Республике Казахстан, в первом квартале 2015 года НПП РК будет подготовлен первый Национальный доклад о состоянии предпринимательской активности в РК, который будет направлен Президенту Республик Казахстан Н.А.Назарбаеву.

В целях подготовки качественной информации о развитии предпринимательства в горнорудной и металлургической промышленности, актуальной проблематике и предложениях по развитию отрасли, вопрос выносится на рассмотрение членов КГМП.

Вопрос выносится в качестве информации.

 

2.       Об итогах V Съезда работников горно-металлургической промышленности Республики Казахстан

21 ноября 2014 года в г. Астана проведен V Съезд работников горно-металлургический промышленности Казахстана, по итогам которого принят итоговый документ (Решение V Съезда), включающий вопросы транспортного обеспечения предприятий отрасли, совершенствования экологического законодательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли, кадрового обеспечения, развития социального партнерства и др. Документ станет основой для взаимодействия отраслевого министерства, НПП РК, АГМП и предприятий отрасли в 2015 году.

Решение V Съезда выносится в качестве информации.

 

3.       О результатах комплексного исследования по горно-металлургической отрасли, проводимого в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан и казахстанским подразделением Eurasian Resources Group (ERG) (от 05.07.2014 г.).

05 июля 2014 г. между Председателем Президиума НПП РК Кулибаевым Т.А. и Председателем Совета директоров Казахстанского подразделения Eurasian Resources Group (ERG) Машкевичем А.А. подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве на 2014 год.

Меморандумом предусмотрено проведение комплексного исследования перспективных вопросов деятельности горно-металлургической и энергетической отраслей Казахстана и разработку программы инициатив по их государственной поддержке. Основным исполнителем по комплексному исследованию выступила АГМП.

Промежуточные результаты комплексного исследования выносятся на рассмотрение и обсуждение членов Комитета.

4.       О развитии рынка электрической мощности в Республике Казахстан

С 1 января 2016 года в соответствии с Законом РК «Об электроэнергетике» в Казахстане получит развитие рынок электрической мощности.

В настоящее время Министерство энергетики РК направило проект Концепции Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики», в которой предлагается измененная модель развития рынка электрической мощности. При этом расчеты и сведения по планируемому разделению энергопроизводящих организаций по группам и планируемым размерам тарифов ни по одной из предлагаемых моделей не имеется. Разработчиком не представлен анализ влияния развития рынка электрической мощности на функционирование предприятий ГМК.

В связи с недостатком информации о подготовке к переходу к рынку электрической мощности в РК, вопрос выносится на рассмотрение КГМП.

Выносится в качестве информации.

 

5.       О поправках в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» в части регулирования выбросов парниковых газов.

В проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» природопользователями предложен ряд поправок в Экологический кодекс РК в части регулирования выбросов парниковых газов.

В целях выработки консолидированной позиции по предложениям природопользователей, данный вопрос выносится на рассмотрение КГМП.

 

6.       О регулировании рынка лома черных металлов

Постановлением Правительства РК от 27 июня 2014 года № 711 до 31 декабря 2014 года введен временный запрет на экспорт с территории РК отходов и лома черных металлов.

По информации Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» ломообразование в РК существенно превышает внутреннее потребление, что подтверждается данными статистики уполномоченного органа. Запрет на лом черных металлов ограничил экспорт 0,5 млн. тонн лома, что эквивалентно потери минимум 20 тыс. рабочих мест, 27 млрд. тенге дохода отрасли, 3,5 млрд. тенге поступлений в бюджет. Запрет создал конкурентное преимущество для РФ в силу более высоких закупочных цен и более низкой экспортной пошлины и увеличил теневую составляющую.

Выносится в качестве информации.

 

7.       О заключении Договора о привлечении ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» к осуществлению функций Национальной палаты предпринимателей РК на 2015 год.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» (далее - НПП), пунктом 6.5 Устава НПП, Правилами заключения договоров с аккредитованными ассоциациями (союзами) о привлечении их к осуществлению функций, где НПП РК вправе привлекать на договорной основе аккредитованные ассоциации (союзы) к осуществлению функций, предусмотренных Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. Договор с аккредитованными ассоциациями (союзами) о привлечении их к осуществлению функций НПП заключается на основании письменного обращения соответствующей ассоциации (союза).

В соответствии с решением КГМП и Правления НПП РК ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» заключен договор о привлечении ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» к осуществлению отдельных функций НПП РК до конца 2014 года.

В соответствии с обращением АГМП вопрос о заключении договора о привлечении АГМП к осуществлению функций НПП РК на 2015 год выносится на рассмотрение членов Комитета.

 

8.       Об итогах работы Комитета в 2014 году и формировании Плана работ на 2015 год

За 2014 год проведено 5 заседаний Комитета: 4 очных и 1 заочное. В рамках поручений Комитета функционировало 2 рабочие группы по выработке экономических мер государственной поддержки ГМК в рамках ГПИИР 2 (завершила свою работу) и реформированию экологического законодательства (действует).

Согласно Плану работ Комитета предусмотрено 58 мероприятий по 7 разделам. Из них полностью исполнено 57 мероприятий. Не исполненным осталось 1 мероприятие по посещению предприятий горно-металлургической отрасли в ВКО, Павлодарской и Карагандинской областях.

В рамках Комитета рассмотрено 30 вопросов, в том числе 24 системных и 6 организационных. Отдельные вопросы Плана требуют дальнейшей проработки в 2015 году.

В соответствии с пунктом 3.1. Регламента работы Комитетов Президиума НПП РК работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы Комитета.

План работ Комитета на 2015 год будет сформирован с учетом Решения V Съезда ГМК, приоритетов деятельности НПП РК, предложений членов КГМП и заинтересованных сторон.

Данный вопрос выносится на обсуждение членов Комитета и подготовки предложений к Плану работ Комитета на 2015 год.

12 декабря 2014, 12:05
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код