ГП РК предлагает освободить от КПН и НДС частный бизнес, где доля заключенных составляет не менее 75%

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральная прокуратура предлагает освободить от корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость частный бизнес, где доля заключенных составляет не менее 75%. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя главного надзорного органа страны Жакып Асанов.

«УИК дал право заключенным вести индивидуальную трудовую деятельность, а как это осуществить на деле, об этом нигде и ничего не прописано. Субъекты бизнеса не идут в колонии, так как нет никаких льгот и преференций. В 2013 году три РГП перечислили налогов на 1 млрд 800 млн тенге. Зачем облагать налогом тех, кто дает заключенным работу», - отметил Ж.Асанов.

По его словам, в сентябре МВД не смогло убедить МНЭ Минфин РК оптимизировать налоговую нагрузку. «Либо аргументы у МВД были слабые, либо эксперты в этих министерствах попались такие, до которых невозможно достучаться. В итоге, никаких поблажек тем, кто решил открыть дело в зоне, одни лишь риски. Асхат Кайзуллаевич, на основе проекта «Занятость в колониях-2017» мы разработали план действий и просим разрешить внести его в Правительство», - добавил он.

В развитие темы он детально остановился на мерах, которые содержит это план. «Во-первых, на наш взгляд, надо решить главную задачу - вернуть производство под управление колоний. Во-вторых, поскольку производством будут заниматься сами колонии, надо ликвидировать три РГП, передав их активы исправительным учреждениям. В-третьих, колонии, являясь госучреждениями, не платят земельный налог - КПН и НДС. Это было бы хорошим преимуществом. Предлагаем пойти еще дальше, освободить от КПН и НДС частный бизнес, где доля заключенных, занятых в производстве составляет не менее 75%», - заявил представитель Генпрокуратуры.

От таких условий, по его мнению, вряд ли кто откажется. «Бизнесмены охотно будут вкладываться в инфраструктуру, строить новые объекты, устанавливать оборудование. Другой вопрос, не приведет ли это к «левым» схемам, сращиванию криминала с бизнесом для обслуживания воровского «общака». Здесь нужен жесткий отбор предприятий и прозрачный конкурс», - заключил он.

 

Автор: Арман Оспанов

 

12 декабря 2014, 12:18
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код