Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как зарождался казахстанский патриотизм?

12 декабря 2014, 12:42

Формула президента: Казахстан - родина для всех казахстанцев положила начало рождению понятия - казахстанский патриотизм.

16 декабря 1991 года было создано первое суверенное государство на многострадальной казахской земле, вместившей в себя всю таблицу Менделеева, ядерные полигоны, лагеря ГУЛАГА, ставшей космической гаванью, давшей миру бессмертных героев-панфиловцев, принявшей с распростертыми объятиями миллионы энтузиастов-целинников.

Как написал наш выдающийся поэт Олжас Сулейменов "Казахстан, ты огромен — пять Франций — без Лувров, Монмартров — уместились в тебе все Бастилии грешных столиц. Ты огромной каторгой плавал на маленькой карте. Мы, казахи, на этой каторге родились".

Рожденные в КазССР

Накануне Дня Независимости уместно вспомнить, как зарождался казахстанский патриотизм. Легко коренному японцу быть патриотом Страны восходящего солнца, а французу – Франции: это исконная земля их предков. Совсем другое дело осколок великой империи постсоветский Казахстан 1991 года с его 130 этносами и 46 конфессиями.

Общей родины – СССР не стало, и если для казахов вопрос выбора отечества не стоял, то в рядах остальных народов царило настоящее смятение. Немало оракулов, особенно извне, предрекали нам скорый крах, потому что не видели идеи, которая смогла бы объединить все многочисленные этносы республики. Многие к тому же, оказались в Казахстане не по своей воле.

И все же Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву удалось в таких чрезвычайных политических и экономических условиях положить начало процессу консолидации населения республики в единую нацию. Как отмечают эксперты, неоценимую роль в нашей истории сыграло решение президента положить в основу создания новой нации принцип гражданства, а не этническую принадлежность.

Сейчас представители многих нетитульных этносов, в том числе очень успешные и уважаемые в стране люди, вспоминают, что на тот момент «сидели на чемоданах». Но именно эта простая формула главы государства, закрепленная затем законодательно – Казахстан – родина для всех казахстанцев – дала им уверенность в завтрашнем дне, и положило начало рождению такого священного понятия как казахстанский патриотизм.

С этого, казалось бы, простого шага в 1991 году началось восхождение нашей страны в число состоявшихся суверенных государств мира.

Подобно отцам американской демократии, которые создали единую нацию из представителей чуть ли не всего человечества, перед Нурсултаном Назарбаевым стояла не менее сложная задача. И эту сложнейшую миссию он выполнил с честью – термин казахстанская нация уже прочно вошел в глобальный политический словарь.

Без старших и младших

После распада Советского Союза, Казахстан по сложившемуся стереотипу должен был следовать в кильватере великих соседей. И поэтому путь, пройденный за короткий срок от пресловутого «младшего брата» с богатыми природными ресурсами, до одной из влиятельных стран на евразийском пространстве уникален. Первый президент Казахстана своей энергией и политической волей из 12 по своим социально-экономическим показателям постсоветской республики сумел создать государство, с которым теперь считаются все великие державы. Уже первый казахстанец Касым Жомарт Токаев успел поработать заместителем генерального секретаря ООН.

Фигурально выражаясь, Нурсултан Назарбаев приучил всех соотечественников к самоуважению, а главное - он заставил весь мир уважать Казахстан.

Напомним, в прошлом году Казахстан по размеру ВВП занял 45 место - $224,4 млрд. - это больше чем ВВП всех республик Средней Азии, а также Азербайджана, Армении и Грузии вместе взятых. Мы вошли в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, мы запустили свои космические спутники, а ВВП на душу населения превысил $13000. Казахстан поставил цель войти в тридцатку ведущих стран мира к 2050 году. Все это плоды Независимости - то есть, возможности жить своим умом.

Как отмечал Тони Блэр в бытность премьер-министром Великобритании, Казахстан, находясь между двумя ведущими державами - Россией и Китаем, а также граничащий с исламскими государствами, сумел соблюсти баланс интересов и проводит многовекторную самостоятельную политику.

Но что такое патриотизм? В самом общем смысле – это любовь к родине.

Наиболее популярным вариантом был в прошлом патриотизм, основанный на этническом признаке, часто оказывавшийся национализмом.

Истинный патриотизм – то есть исторический сложившийся, а не привнесенный из вне, основан на двух главных вещах: любви к Богу и любви к Родине. Таково его определение выдающимся философом Иваном Ильиным.

Но поскольку Бог и Родина для нас едины, то нет препятствий для создания универсального для всех граждан страны понятия – казахстанский патриотизм.

Отечественный патриотизм – явление особенное, ведь речь идет об отношении к общей для всех его населяющих этносов, родине. Это, прежде всего, защита высших интересов Родины.

Нам есть чем гордиться и что защищать. Наша дружба, единство, стабильность стали мировыми эталонами. Астана признана духовной столицей мира. Наше новое поколение в будущем обязательно станет высокоинтеллектуальной нацией, а для этого оно должно осознать суть казахстанского патриотизма – стать конкурентоспособной во имя своей страны. Но главное, всем надо помнить - наши дети будут относиться к Родине, ее Независимости, так, как относимся к ней мы. Как сказал наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев "Быть патриотом своей Родины - это носить Казахстан в своем сердце".

И закончить хочется стихами все того же Поэта: "Вся земля в проводах, космодромах, гектарах и станциях, если дождь — это ливень, а ветер — так суховей, своих всё испытавших, страна, назови казахстанцами, своих самых испытанных, преданных сыновей".

Бек Аргынов



Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...