Налоговые послабления необходимы промпредприятиям КУИС, считают в профильном ведомстве

 

Производственным предприятиям комитета уголовно-исполнительной системы необходимо предоставлять налоговые послабления, считает заместитель министра внутренних дел РК Берик Бисенкулов, сообщает КазТАГ.

«…Только за прошлый год предприятия уголовно-исполнительной системы заплатили в бюджет НДС почти на Т2 млрд и более Т34 млн корпоративного налога. С начала текущего года перечислено в бюджет более Т927 млн, хотя до 2006 года предприятия уголовно-исполнительной системы имели льготы на НДС», - сказал Б. Бисенкулов на втором форуме тюремной реформы «Занятость в колониях - 2017» в пятницу.

Он напомнил, что 25 сентября правительством принято решение об освобождении от уплаты части чистого дохода в бюджет с 2015 до 2018 года.

«Это позволит направить средства на модернизацию производства. В июле текущего года правительством также расширен перечень товаров, работ и услуг, изготавливаемых в колониях для собственных нужд. Производство молочной продукции, соков, бумаги, а также дезинфицирующих средств (…). Совместно с министерством финансов прорабатывается вопрос о внесении изменений и дополнений в закон о государственных закупках в части приобретения товаров, работ и услуг предприятиями уголовно-исполнительной системы без применения норм закона о двусторонних организациях, хотя в России и Беларусь данная норма была сохранена для учреждений исполняющих наказание», - отметил он.

По информации вице-министра, причиненный осужденными материальный ущерб сложно возместить из-за низкого уровня их трудовой занятости.

«Низкая трудовая занятость не позволяет осужденным погашать накопившийся причиненный материальный ущерб, который составляет Т25 млрд. За весь период независимости Казахстана на развитие производства в исправительных учреждениях вообще не выделялось ни средств, ни заказов, хотя государственная поддержка является практикой многих стран мира. Необходимы заказы», - считает он.

По словам вице-министра, требуется решить ряд вопросов при поддержке государства.

«Проблемы требуют поддержки государства и бизнеса (…). Практики господдержки существуют во многих странах с различными экономическими устройствами. В США тюремная индустрия весьма развита. Федеральные структуры в обязательном порядке размещают заказы на изделия входящие в номенклатуру тюремного производства (…). Правительство финансирует производство, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий», - перечислил он.

В связи с этим, по его словам, необходимо законодательно решить вопросы, связанные с размещением государственных заказов по выпуску товаров, работ и услуг на предприятиях УИС.

«Также требуется привести национальное законодательство о закупках в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе. Целесообразно принять программу, предусматривающую инструменты поддержки учреждений УИС, а также субъектов предпринимательства, создающих рабочие места для осужденных в местах лишения свободы», - сказал Б. Бисенкулов.

 

Оксана Скибан

 

12 декабря 2014, 13:44
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код