С начала 2015 года могут измениться правила предоставления инновационных грантов

 

Инновационные гранты будут выдаваться по новым правилам с февраля 2015 года, сообщило Национальное агентство по технологическому развитию. Сумма гранта по некоторым направлениям может вырасти до 800 млн тенге, а желающие приобрести новую технологию наконец-то смогут купить ее вместе с оборудованием.

С начала 2015 года могут измениться правила предоставления инновационных грантов, сообщили специалисты Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) на инновационном форуме, прошедшем в Алматы. По словам управляющего директора центра администрирования инструментов поддержки (ЦАИП) Каната Тналина, в список потенциальных участников планируется внести категорию людей, для которых сумма грантов на приобретение технологий и на проведение промышленных исследований будет увеличена до 800 млн тенге. Для справки: с 2012 года максимальная сумма поддержки по данным направлениям составляла 30 млн тенге и 150 млн тенге. «Процентное соотношение по софинансированию остается таким же: 50% на приобретение технологий, 70% - на проведение промышленных исследований. Заявитель должен быть участником республиканской карты индустриализации и получить заключение отраслевого министерства о том, что данный проект действительно нужен отрасли. Также в новой редакции правил рассматривается предложение о создании консорциума, состоящего из казахстанского предприятия, НИИ и зарубежного инвестора», - заявил г-н Тналин собравшимся на форуме.

Правда, пока ситуация с получением грантов близка к абсурду. По словам предпринимателей, алогизм ситуации заключается в том, что государство выдает грант на приобретение именно технологии (по сути, лицензии), в то время как в 90 случаях из 100 правообладатель не продает технологию (лицензию) без прилагающегося к ней оборудования. Сотрудники НАТР сообщили, что данное замечание учтено и находится сейчас на рассмотрении в министерстве. Стоимость технологий, которую по правилам определяют эксперты НАТР, тоже вызывает вопрос: «К примеру, придет ко мне иностранец и скажет, что у него за границей лицензия стоит столько-то. Каким образом я должна ему обосновать, что у нас ее стоимость другая?», - спросила предприниматель. Конкретного ответа на этот вопрос у представителей НАТР не нашлось.

Отметим, в 2014 году была одобрена всего 1 заявка на приобретение технологий из 15 поданных. Но специалисты НАТР призывают бизнесменов не отчаиваться, получив письмо с замечаниями: «Это не означает, что проект нежизнеспособен. Не нужно разочаровываться. Замечания в основном технического характера или концептуального. По второму поводу ничего не поделаешь, но по технической части можно мобилизоваться и поработать. Мы всегда готовы помочь», - попытался подбодрить участников форума г-н Тналин, и зачем-то добавил, что желательно обращаться к ним «без эмоций, так как эмоции тоже играют не последнюю роль».

Оказалось, инновационные гранты недоступны ученым научно-исследовательских институтов. Как сообщили в НАТР, гранты предоставляются предприятиям, которые привлекают НИИ к каким-либо промышленным исследованиям, но сами институты не могут подавать заявки на свои проекты. Им позволено участвовать лишь в качестве поставщика услуг для предприятия, которое они выберут в партнеры. «Изначально эти гранты были предусмотрены для предприятий. А научные исследования должны быть внедрены, чтобы они не пылились на полках. То есть вам нужно будет искать партнера в лице промышленного предприятия. Исследования должны быть внедрены, они должны быть интересны самой промышленности», - пытался разъяснить причину управляющий директор центра корпоративного развития и стимулирования инновационной активности Бауржан Айтлеу представителю Научного института гидрогеологии и геоэкологии, который стремится получить господдержку на проект по геотермальной энергетике. Такая дилемма особенно задевает ученых-медиков. «Заводы заинтересованы лишь в прибыльных проектах, в то время как медицинская наука корпит над здоровьем человека. Ведь если нам дадут эти гранты, мы вложим их в дальнейшие исследования. Наши разработки требуют многих лет клинических испытаний, они не могут быстро выйти на прибыль», - расстраивается доктор медицинских наук, фармаколог Гурам Пичхадзе.

Что касается инновационных проектов, одобренных НАТР с 2012 по 2014 год, то по отраслям лидируют информационно-коммуникационные технологии, химия и нефтехимия, а также машиностроение. За этот период финансирование (1,5 млрд тенге) получили 75 проектов. Между тем, по данным агентства, с начала 2010 года поступило более 1400 заявок, из которых было одобрено около 227 проектов на сумму 10 млрд тенге. Если эти цифры верны, значит львиную долю финансирования (8,5 млрд тенге) получили 152 проекта, одобренные до 2012 года. Отметим также, что до 2012 года поддержку получали проекты из четырех отраслей, а после 2012 года - уже из восьми. Чем вызвана подобная диспропорция (несмотря на заявленную поддержку инноваций) - вопрос открытый.

 

12 декабря 2014, 13:58
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код