"Херенвейн. Стоп машина?" или итоги первого дня этапа Кубка мира по конькам в Голландии

13 декабря 2014, 12:13

Сборная Казахстана по конькобежному спорту, похоже, «докатывает» календарный год.

Первый стартовый день в голландском Херенвейне больше напоминает итоги выступлений пятилетней давности, когда тренеры считали успехом каждое заработанное очко в копилку Кубка мира.

36,39 и 25-е место у Жигина. 36,53 и 28-е место у Кузина на 500 метрах в группе «Б». 38,95 и предпоследнее, 19-е место в группе «А» у Айдовой. Таков сухой остаток первого дня.

Сегодня происходит нечто необъяснимое. Бабенко не доезжает до финиша, Айдова и Кузин на грани вылета из группы «А». Жигин «застрял» в нижней части группы «Б». Баклашкина и Мезенцева отправили в Алматы, обозначив в качестве приоритета победу на домашнем чемпионате мира среди студентов. Единственное новое лицо в сборной – Сергиенко - за четыре Этапа сегодня только во второй раз выйдет на старт.

В принципе, можно найти несколько логичных объяснений. Самый оптимистичный: сборная готовится к чемпионату мира в Астане, и экономит силы, чтобы «выстрелить дома». Менее приятный вариант – эмоциональный спад и накопленная усталость после Олимпийского цикла. Еще хуже только потеря мотивации. Нет молодежи, способной вытеснить из сборной. Нет контрактов, испарившихся после Сочи. Нет даже денег на полноценные летние сборы.

Даже количество спортсменов, выходящих ежедневно на старт, навивает тревогу. Давно такого не было, чтобы на Кубке мира от Казахстана выступал 1-2 конькобежца. Не говоря уже о том, что крайне непривычно видеть наших за пределами хотя бы десятки лидеров.

Сегодня Айдова и Кузин побегут 1000 метров. Бабенко – 5000. Вне зависимости от результатов четвертого Этапа Национальная Федерация конькобежцев уже готовится к разбору полетов. В эти же выходные в Минске стартует Юниорский Кубок мира. К понедельнику у аналитиков будет достаточно данных, чтобы измерить «среднюю температуру по больнице».

Обсуждать отсутствие результата смысла не имеет. Гораздо интереснее будет увидеть результаты организационных выводов. Ведь вариантов практически нет: деньги из воздуха не появятся. Новых спортсменов брать не где. Впрочем, как и тренеров.

Единственные люди, способные прямо сейчас что-то изменить – это сами спортсмены. Все в буквальном смысле в их руках. Или ногах. Кому как больше нравится.

Игорь Березин, Астана

 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код