Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 9 декабря 2014 года № 20-25/5534

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

На № ДЗ-252 от 6.11.14 г.

Уважаемые депутаты!

 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос от 12 ноября 2014 года № ДЗ-252 по вопросу представления информации о деятельности иностранных аудиторских компаний в Казахстане, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности» иностранные аудиторские организации могут осуществлять аудиторскую деятельность в Республике Казахстан только при образовании ими соответствующих аудиторских организаций-резидентов Республики Казахстан.

Законодательство Республики Казахстан не допускает ограничение прав и обязанностей как иностранных, так и казахстанских аудиторских организаций.

На сегодняшний день в Республике Казахстан осуществляют деятельность семь аудиторских организаций с участием иностранных организаций.

Данные по деятельности аудиторских организаций, представленные Министерством финансов, прилагаются.

 

Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов

 

Оглашен: 12.11.14г.

 

Премьер - Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

 

Депутатский запрос от 22 октября 2014 года № ДЗ-252

«О присутствии в стране иностранной рабочей силы»

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

Наше общество болезненно переживает присутствие в стране иностранной рабочей силы. Мы несем большие потери на оплате её труда, сокращении возможностей трудоустроить наших молодых специалистов, включая и тех, кто обучался за рубежом.

Общественность недоумевает по поводу присутствия в стране большого числа не только производственных бизнес формирований, но и ведомств контролирующих работу казахстанских компаний в базовых отраслях экономики.

Так на рынке аудиторской деятельности развернули свои структуры иностранные компании «Pricewoterhaus Coopers», «De laitte», «Ernst Svang», «KPMG».

По данным наших аналитиков эти учреждения осуществляют 2/3 проверок наиболее крупных национальных компаний. Их работа оценивается чрезвычайно дорого, налоги от их деятельности уходят за рубеж в их головные офисы, а не в бюджет нашей страны.

Кроме того, во многих казахстанских компаниях консультантами, советниками, референтами оформлены представители иностранных фирм. Их содержание обходится чрезвычайно дорого, а о результатах их деятельности судить довольно сложно, поскольку и этот процесс скрыт от наших контролирующих органов.

В связи с такими обстоятельствами просим исследовать и представить информацию по следующим вопросам:

1.    Какие иностранные аудиторские компании работают в Казахстане?

2.    Каков объем их работы за последние четыре года?

3.    Какие суммы вылились на их аудиторские исследования?

4.Сколько иностранных специалистов работает в качестве советников, консультантов, референтов в наиболее крупных копаниях Казахстана?

5.Какова их средняя месячная заработная плата?

6.Сколько времени они проводят в загранкомандировках, и во что это обходится стране?

Считаем необходимым довести до Вашего сведения, что депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан уже исследуют эти процессы и хотелось бы поскорее сопоставить их результаты с данными Правительства.

Просим дать ответ письменно в установленный законодательством срок.

 

С уважением,

Депутаты Мажилиса,

члены Фракции

«Народные коммунисты»

В. Косарев

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

Т. Кенжин

А. Конуров

Т. Омурзаков

Б. Сорокин

исп.: Утегенов Д. Б. тел.: 8 (7172) 74-61-47

13 декабря 2014, 13:07
Источник, интернет-ресурс: Премьер-министр РК, Депутаты, Депутатские группы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код