Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сироты и старики Караганды остались без обещанной одежды, обуви и канцтоваров

13 декабря 2014, 13:57

Им не могут раздать конфискованный товар.

Судебные исполнители были почти готовы раздать конфискованную одежду, обувь и канцтовары приютам и домам престарелых. Но этим планам помешала административная реформа. Теперь их лишили права раздавать арестованное имущество. Дети и старики остались без обещанных вещей, пишет издание "Новый Вестник".

В августе нынешнего года судебные исполнители объявили о том, что безвозмездно отдают конфискованный товар. Забрать его предлагали детским домам, приютам, домам престарелых и инвалидов, детским садам, школам, медико-социальным учреждениям или тем, кто оказывает социальные услуги. Ассортимент был довольно широкий – сотни наименований детской, мужской и женской одежды, белья, канцтоваров, предметов интерьера, автотоваров и оборудования. Все это помещалось в 15 вагонах и двух фурах, которые незаконно завезли в Караганду из Китая. Контрабандистов летом 2013 года осудили. Главарю, которым оказался безработный житель Алматы, дали семь лет колонии общего режима, а двум его подельникам – по пять лет тюрьмы. Судьбу контрабандного товара тоже определил суд. По приговору его было решено передать в доход государства. Китайский товар потянул примерно на 800 миллионов тенге.

- Автозапчасти, к примеру, мы успели продать, – рассказывает заместитель руководителя департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области Юрий Пушкарев. – А все остальное согласно постановлению правительства мы были обязаны передать в социальные учреждения. Почему? Потому что на товары народного потребления – куртки, кофты, юбки, штаны, носки – не было покупательского спроса. Мы не смогли его продать.

Все, что осталось после торгов, сейчас лежит в контейнерах, на складах временного хранения. Среди конфискованного добра 178 пуховиков, 30 пар кед, 400 женских кофт, 5600 пар перчаток, больше 256 тысяч пар носков и много чего еще. Забрать часть этих и других вещей согласились интернаты, детские дома и другие соцучреждения нашей области. Они подали 68 заявок.

- Заявок могло быть и больше, – говорит замруководителя департамента по исполнению судебных актов. – Мы никого не ограничивали. Кому сколько вещей нужно было, тот столько и писал.

Заявители надеялись, что в скором времени получат свои подарки. Но в конце августа неожиданно произошла административная реформа. Департамент по исполнению судебных актов не расформировали, но зато лишили одной весьма важной функции.

- Мы принимали заявки от соцучреждений до 20 сентября включительно, – объясняет Юрий Пушкарев. – После этого мы их все подбили, и тут встал вопрос о раздаче вещей. У нашего департамента забрали функции по конфискации имущества. Их переложили на территориальный департамент госимущества и приватизации.

Из-за этого процесс передачи конфискованного товара тем, кому он действительно необходим, застопорился. Прошло уже четыре месяца, но ничего не изменилось. Интересно, что ни один из государственных органов не признает себя виноватым. Руководство департамента по исполнению судебных актов уверяет, что все необходимые документы на контрабандный товар передало. А в департаменте госимущества и приватизации говорят, что еще ничего не приняли.

- Мы пока ничего не приняли от судебных исполнителей! – твердит заместитель руководителя департамента государственного имущества и приватизации Алима Муханова. – Пока все находится у них. Они нам официально ничего еще не передали. У меня на сегодняшний день еще ни одной бумаги не подписано. Поэтому ничего мы не можем сказать! Мы должны были начать инвентаризацию, но судебные исполнители нам даже доступа к складам не дают. Почему, я не знаю. И вообще, я не понимаю, зачем вокруг этого такой ажиотаж поднимать!

Кроме того, в ведомстве считают, что судебные исполнители неправильно сформировали лоты перед тем, как выставить контрабандный товар на торги. Они были слишком крупными. Из-за этого большую часть товара никто не купил. Много чего осталось. А ведь детские дома, интернаты и дома престарелых хотят забрать только 10 процентов от всего конфиската. Все остальные вещи придется уничтожить. Хотя они вполне пригодны для использования. Все товары новые.

- Поэтому у нас возникает резонный вопрос: а нужно ли уничтожать это имущество, которое вполне пригодно для использования не только детскими домами, но и вообще населением? – говорит руководитель департамента государственного имущества и приватизации Анатолий Коваль. – Этот товар можно разбить на более мелкие лоты и вновь выставить на продажу. После этого все вырученные деньги поступят в республиканский бюджет.

Замруководителя департамента по исполнению судебных актов подтверждает, что лоты действительно были крупными. Конфискат выставляли на торги целыми контейнерами. А делить их на мелкие части, к примеру, по наименованию товаров, было бы весьма затратно.

- Представьте, в контейнерах хранится четыре миллиона наименований товаров, – объясняет Юрий Пушкарев. – Эти контейнеры стоят в разных местах города. Чтобы разбить товар на мелкие части, нужно было затратить бюджетные деньги на перевозку, разгрузку и загрузку. Все упиралось в деньги. Я, честно говоря, не понимаю своего коллегу из департамента госимущества. Но если он хочет пересчитать товар и заново выставить его на торги – мы не против. Недавно было заседание, где ему его руководитель сказал: продолжайте работу, которая была проведена судебными исполнителями. То есть руководитель департамента госимущества должен сделать раздачу товара по заявкам. Если он этого не сделает, то фактически нарушит закон.

Однако в департаменте по госимуществу и приватизации все-таки собираются делать инвентаризацию конфискованного имущества. После этого его, скорее всего, разобьют на лоты и снова выставят на продажу. Те вещи, которые не уйдут с молотка по минимальной цене, предложат забрать интернатам, домам престарелых и детским домам. Только вот когда это будет, неизвестно.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...