Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Париже суд приговорил к 20 годам тюрьмы бывшего лидера боевого крыла организации ЭТА

Микеля Каррера Саробе обвинили в участии в серии вооруженных ограблений, которые боевики совершили на юго-востоке Франции в 2005-2006 годах.

Фото : 13 декабря 2014, 14:12
Очередной судебный приговор в отношении баскских сепаратистов из радикальной группировки ЭТА вынесен в пятницу в Париже, сообщает ИА ТАСС. По решению особого суда присяжных французской столицы бывший лидер боевого крыла ЭТА Микель Каррера Саробе, известный также под прозвищем "Ата", приговорен к 20 годам лишения свободы. Вместе с ним обвинительные приговоры получили ещё шесть членов радикальной организации.

Нынешний приговор связан с расследованием дела о серии вооруженных ограблений, которые боевики ЭТА совершили на юго-востоке Франции в 2005-2006 годах для пополнения запасов оружия. В общей сложности французским следователям удалось доказать факт четырех ограблений, в результате которых боевики ЭТА раздобыли 500 единиц огнестрельного оружия и 60 тысяч патронов. Кроме того в их руках оказалось 1,2 тонны алюминиевой стружки, используемой для изготовления взрывных устройств.

Помимо Микеля Саробе тюремные сроки получили Зигор Гарро Перес по прозвищу "Торино", считавшийся в ЭТА ответственным за снабжение, и его подруга Марина Бернадо Бонада. Оба они приговорены к 17 годам лишения свободы. Менее продолжительные сроки назначены четверым их сообщникам.

В 2013 году Саробе уже был приговорен французским судом к пожизненному заключению за убийство двух испанских гвардейцев в городе Капбретон на юге Франции, причем право на подачу апелляции он получит только после того, как отбудет в местах заключения 22 года. Кроме того, в ближайшие месяцы экс-лидер боевого крыла ЭТА должен вновь предстать перед французскими присяжными за убийство в марте 2010 полицейского в пригороде Парижа.

Баскская организация ЭТА (Эускади та Аскатасуна - "Страна басков и свобода") была основана в 1959 году. Она выступает за независимость региона, включающего территории, расположенные на севере Испании и юго-западе Франции. Более чем за 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли около 900 человек. 20 октября 2011 года ЭТА заявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы". Несмотря на это, правоохранительные органы Испании и Франции по-прежнему продолжают преследовать её членов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии