Адильбек Джаксыбеков: «Желаю новому руководству ФФК достичь большего»

13 декабря 2014, 18:15

Действующий руководитель казахстанского футбола в неформальной обстановке объявил о передаче футбольной власти в руки Ерлана Кожагапанова

Сегодня в Астане в офисе Федерации футбола Казахстана состоялась встреча президента ФФК Адильбека Джаксыбекова с представителями ведущих СМИ республики.
В преддверии внеочередной конференции ФФК, намеченной на 23 декабря, на которой состоится процедура официальной отставки с занимаемой должности руководителя отечественного футбола, Адильбек Рыскельдинович, так сказать, в неформальной обстановке подвел итоги своей работы на столь ответственном посту.
- За прошедшее время постоянно читал материалы о нашем футболе и всегда с пониманием относился к разным точкам зрения, высказываемым журналистами. 
Что касается нашей работы, то думаю, нам многое удалось сделать. Все вы помните, какие проблемы были в нашем футболе на тот период, когда мне пришлось возглавить федерацию. Пришлось отрегулировать текущие не всегда в правильном направлении процессы, и теперь с чистой совестью попросил Исполком ФФК освободить меня от занимаемой должности. Соответственно, мы проинформировали об этом руководство ФИФА и УЕФА, с пониманием отнесшихся к моему желанию.
Много критики было в адрес руководства футбола за минувшие годы, было много проблем, которые нам удалось решить, несмотря на возникающие трудности. Но теперь это пройденный этап, и новому руководителю ФФК предстоит достигать новых целей.
Если коротко остановиться на решенных проблемах, то сюда могу отнести проблему договорных матчей, предвзятого судейства, отсутствия функционирующей на должном уровне системы подготовки юных футболистов и ряд других проблем. 
Надеюсь, что теперь новой команде ФФК придется решать другие задачи.
Своего преемника – Ерлана Кожагапанова рекомендовал я, потому что он не чуждый спорту, и футболу, в частности человек, который, надеюсь достойно отнесется к возложенной ответственности и достигнет новых целей. Что мы подразумеваем под этим? 
Футбол – индустрия, в которой участвуют множество независимых друг от друга, но имеющих соприкосновении в нашем виде спорта. В первую очередь – повышение уровня внутреннего чемпионата. Сила наших команд – это авторитет страны на международном уровне. 
«Шахтер» показал нам всем, что при грамотном подходе к решению задач, можно выйти на более высокий уровень. Но в то же время, на примере карагандинцев, мы видим, что зависимость от внешних обстоятельств, может сказываться негативным образом. Хотелось бы чтобы наш футбол стал привлекательным для инвесторов, спонсоров, телевидения и широкого круга болельщиков. Думаю, все понимают, что это целый пласт проблем, преодолев которые можно будет громко заявлять о себе в мире.
Помимо этого, нужно укреплять и расширять международные связи, повышать авторитет футбольного Казахстана в глазах УЕФА, ФИФА и партнеров из других стран. Например нам удалось заключить партнерские соглашения с ведущими футбольными странами, получить методику воспитания юного поколения, договориться о долговременном сотрудничестве. Одним из факторов доверия, считаю проведение Конгресса УЕФА в нашей стране в этом году. В планах – проведение матча за Суперкубок УЕФА в 2019 году, есть желание подать заявку на проведение в нашей стране молодежного чемпионата мира и чемпионата мира – 2026. Но самое главное, попытаться изменить отношение к футболу рекламодателей и инвесторов. Чтобы было больше независимых от бюджета отдельного региона клубов. Но для этого нужно довести до высокого уровня саму организацию футбольного хозяйства, превратив футбол в привлекательный продукт, что и придется решать новому составу ФФК во главе с Ерланом Кожагапановым.
Сам я не удаляюсь от футбола навсегда. Остаюсь в составе Исполкома ФФК и по мере сил и возможностей буду оказывать своим коллегам посильную помощь. Желаю и вам, журналистам, быть всегда объективными и видеть не только недостатки, но и плюсы в нашей работе.

Талгат Садыков, фото - Сергей Надточей, Алматы - Астана


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код