Права человека как основа развития

 

Инна ЕНЬШИНА (фото, автора)

 

Права человека  как основа развития Защита прав человека в условиях меняющегося мира - этой теме была посвящена международная научно-практическая конференция молодых ученых, состоявшаяся в Алматы, где они с участием ведущих экспертов обсудили теоретические и практические аспекты защиты прав и свобод.

Участие в форуме приняли студенты и магистранты из Казахстана и стран СНГ, представители неправительственных организаций. Организаторы - Каспийский университет и Центр ОБСЕ в Астане - приурочили конференцию к Дню прав человека.

- 10 декабря 1948 года ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Это был первый опыт по созданию универсального документа, направленного на защиту прав человека. Мир меняется, на новый уровень вышло развитие инновационных и информационных технологий. Их интенсивное развитие влечет за собой изменения во всех сферах жизни. Казахстан сегодня, как и другие наши соседи по постсоветскому пространству, нуждается в развитии философии свободного духа, идей справедливости, защиты прав человека, где именно личность является объектом социальных преобразований. Приятно сознавать, что уже в восьмой раз мы проводим конференцию, в ходе которой молодые ученые могут представить свои научные работы по такой значимой теме, как права человека, - отметил, открывая конференцию, ректор Каспийского общественного университета Жолдасбек Нусенов.

Как подчеркнули организаторы, ставший уже традиционным форум изначально задумывался как конкурс студенческих проектов, но постепенно преобразовался в площадку для обсуждения актуальных вопросов в области прав человека с участием ведущих экспертов.

- Принятая 66 лет назад Всеобщая декларация прав человека повлияла на становление и развитие международных отношений. Во всех частях мира организации и правительства стремятся к тому, чтобы претворить положения Всеобщей декларации в реальность. Несмотря на то, что они носят рекомендательный характер, авторитет этого документа возрос настолько, что некоторые страны воспринимают закрепленные в нем нормы как юридически обязательные. Положения Декларации нашли отражение и в конституциях многих стран, в том числе и в Конституции РК. Декларация создает определенные условия для построения и развития региональных систем защиты прав человека, она стала базой для разработки Азиатской конвенции, Африканской хартии прав человека и Азиатско-Тихоокеанской конвенции о правах. Также она послужила ориентиром для построения нашей организации, - отметила глава Центра ОБСЕ в г. Астане Наталья Зарудна.

В последние годы, подчеркнули эксперты, молодежь все активнее включается в обсуждение наиболее актуальных вопросов международного развития, ведущие международные организации мира дают молодым ученым возможность принять участие в разработке механизмов раннего предупреждения, предотвращения и урегулирования конфликтов и предложить свои пути решения этих проблем. В сфере защиты прав человека, помимо соблюдения норм Всеобщей декларации, большое значение имеет деятельность на национальном уровне. Речь идет о том, что ответственность за эту сферу несут как государство, так и общество в целом. И участие в данной работе молодых студентов юридических вузов, которым завтра предстоит утверждать верховенство права, имеет большое значение.

Одной из наиболее оживленных дискуссий стало обсуждение темы свободы выражения в Интернете, в частности, вопросы регистрации электронных СМИ, международные стандарты в данной сфере и возможность их внедрения в Казахстане.

- В практической деятельности возникает ряд вопросов, на которые пока отечественное законодательство ответов не дает. В 2009 году внесены поправки, согласно которым все интернет-ресурсы подлежат постановке на учет как средства массовой информации, таким образом, вся ответственность, которая возлагается на СМИ, теперь возложена и на них, но при этом у владельцев сайтов нет возможности подтвердить статус собственника СМИ, нет структуры, которая могла бы определить, какой сайт является средством массовой информации, а какой нет. Еще один вопрос - аккредитация сетевых журналистов. Раньше не было упоминания о блогерах, сейчас это понятие появилось, но пока оно носит расплывчатый характер. То есть существует необходимость в глубокой теоретической проработке этих вопросов, - отметил генеральный директор компании «ЮрИнфо» Игорь Лоскутов.

Также в ходе форума его участники обсудили вопросы защиты прав человека в международном праве и практические аспекты реализации и защиты прав и свобод. Свои доклады по данным темам студенты и магистранты презентовали в ходе секционных заседаний. По итогам конференции лучшим молодым ученым вручены дипломы и памятные подарки.

 

 

 

13 декабря 2014, 18:41
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код