Гарантия развития правовой системы

 

Д. БАКИРОВ, директор Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции РК

 

Международная организация World Justice Project опубликовала очередной Индекс верховенства права за 2014 год.

По итогам оценки за 2013 год Казахстан опередил ближайших соседей в рейтинге, заняв 71-ю строчку. За ним в рейтинге расположились: Узбекистан - 73-я строка, Китай - 76-я, Киргизия - 78-я, Россия - 80-я. В 2012 году Казахстан занимал 74-ю строку, также опережая ближайших соседей, уступив лишь Китаю с 69-й строкой рейтинга.

Рейтинг составляется международными экспертами на основе оценки восьми ключевых показателей - ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское и уголовное правосудие.

Залогом успешного развития любого государства является создание функциональной правовой системы, ее тесная интеграция в международное правовое пространство и верховенство права - важнейшие основы политической и правовой системы. Верховенство права считается также существенной частью международных отношений.

В Итоговом документе Всемирного саммита 2005 года (World Summit Outcome Document) главы государств и правительств всего мира сошлись в вопросе признания необходимости всеобъемлющего соблюдения и применения верховенства права как на национальном, так и на международном уровнях.

В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о верховенстве права на национальном и международном уровнях и продолжила принятие аналогичных документов на последующих ежегодных сессиях. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение созвать совещание на высоком уровне по вопросу верховенства права на национальном и международном уровнях в рамках мероприятий на высоком уровне 67-й сессии в 2012 году.

Европейский Союз и Казахстан являются партнерами с момента провозглашения нашей страной независимости, и наши отношения в политической, торгово-экономической, социальной и культурной областях носят стабильный и долгосрочный характер.

В 2011 году был дан старт «Платформе верховенства права», которая направлена на оказание содействия в реализации ключевых реформ, включая реформы судебной системы, создание эффективного законодательства и повышение потенциала судебных органов.

Сегодня государства Центральной Азии проводят взвешенную политику, направленную на полноценную имплементацию существующих международных правовых стандартов.

Казахстан осуществляет последовательные системные реформы, изложенные в Концепции правовой политики Казахстана до 2020 года, определяющей основные векторы развития правовой системы.

В октябре 2014 года в г. Астане состоялась IV Конференция министров юстиции стран Европейского Союза и Центральной Азии. Организаторами конференции выступил Европейский Союз в лице Франции и Германии под председательством Итальянской Республики и Министерства юстиции РК.

Настоящая Конференция явилась очередным этапом в реализации Стратегии Европейского Союза для нового партнерства с Центральной Азией, принятой Европейским Советом 21 июня 2007 года, в соответствии с которой введена в действие Инициатива Европейского Союза по верховенству права.

Инициатива верховенства права является механизмом укрепления взаимодействия на региональной и двусторонней основе между Центральной Азией и Европейским Союзом и оказывает содействие государствам ЦА в приближении их национальных моделей судебной системы, законодательства и практики к международным стандартам. Она предлагает сбалансированный подход, который учитывает национальные особенности центрально-азиатских государств и их потребности.

Инициатива сфокусирована на вопросах конституционного, уголовного, административного права, судопроизводства, развития и независимости судебной системы, доступа к правосудию, а также профессиональной подготовки юристов. Вместе с тем государства могут договориться о расширении направлений сотрудничества в иных областях.

Прошедшая Конференция позволила центрально-азиатским и европейским представителям государственных органов, научных кругов, бизнеса, международным экспертам в открытом диалоге обменяться позициями по самым актуальным вопросам правовой и судебной реформы, эффективного отправления правосудия, развития прав и свобод личности.

В Конференции приняли участие представители 13 делегаций министерств юстиции стран ЕС и ЦА, международных и неправительственных организаций, казахстанских государственных органов и организаций, научных кругов, бизнеса, депутаты Парламента РК, дипломатический корпус государств - членов ЕС в Казахстане.

Участники Конференции обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере конституционного, уголовного права, судопроизводства, развитие и независимость судебной системы, доступ к правосудию и проанализировали меры, предпринимаемые государствами Европейского Союза и Центральной Азии для обеспечения реализации Инициативы верховенства права ЕС для Центральной Азии.

Рекомендации участников Конференции касались различных аспектов защиты прав и свобод человека в свете проводимой правовой и судебной реформ в нашей республике.

В своих выступлениях участники отметили высокий уровень Казахстана в совершенствовании национальной правозащитной системы. Был подчеркнут достигнутый РК значительный прогресс в деле продвижения гражданских и политических, а также экономических, социальных и культурных прав. Большая часть рекомендаций была высказана в качестве пожелания продолжить проводимую политику и осуществляемые реформы. В частности, высокая оценка была дана политике по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия, конкретным шагам по улучшению положения женщин и детей, намерениям дальнейшего совершенствования правовой системы.

В ходе конференции была достигнута договоренность о заключении Меморандума о сотрудничестве между коллегиями адвокатов г.г. Алматы и Парижа. Представители Совета Европы и Европейской Комиссии и другие участники Конференции приветствовали инициативу Казахстана по присоединению к конвенциям, принятым в рамках Гаагской конференции по международному частному праву в области правосудия, а также вступлению в данную Организацию. Венецианская комиссия еще раз подтвердила свою готовность оказывать странам Центральной Азии экспертную поддержку, в том числе по правовой экспертизе проектов национальных законов.

По итогам Конференции участники приняли совместное коммюнике. Была достигнута договоренность о проведении следующей Конференции министров юстиции на территории одной из стран Европейского союза в 2016 году в широком формате, по аналогии с Конференцией в Астане, с привлечением бизнеса, государственных органов, судов, неправительственных организаций и др.

 

 

 

13 декабря 2014, 18:54
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код