Нести уголовную ответственность

 

Ж. АБЕНОВА, судья суда № 2 г. Семей

 

С 1 января 2015 года вводится в действие новый Уголовный кодекс РК. В нем есть следующие новшества.

Уголовные правонарушения в новом Уголовном кодексе в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости подразделены на преступления и уголовные проступки.

 Если преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы или смертной казни, то уголовным проступком признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам или ареста.

В новом кодексе оговорено, что является правонарушением, а что нет.

Так, уголовным правонарушением не является причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой жизни или здоровью людей, экологической катастрофой, общественным бедствием или иными тяжкими последствиями.

Физическое или психическое принуждение также не является уголовным правонарушением, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Аналогично за исполнение незаконного приказа или распоряжения несет ответственность лицо, их отдавшее.

Как за совершение уголовного проступка будут наказывать за умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязание.

За такие преступления, как изнасилование, насильственные действия сексуального характера, новым кодексом предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Введена ответственность за клонирование человека, использование человеческого эмбриона в коммерческих, военных или промышленных целях, а равно вывоз половых клеток или человеческого эмбриона из Казахстана в этих же целях.

Совершается много мелких хищений, за которые ранее было предусмотрено административное наказание. Сейчас такие преступления, как мелкое хищение, то есть кража, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества, совершенные в незначительном размере, будет расцениваться как уголовный проступок.

Многие субъекты частного предпринимательства с целью извлечения имущественной выгоды выписывают счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, с введением нового УК за данные действия они понесут уголовную ответственность.

Если частные нотариусы, оценщики, аудиторы уже привычны для населения, то частные судебные исполнители, медиаторы начали работать недавно. Так, за злоупотребление своими полномочиями все эти категории лиц, работающие в составе аудиторской организации вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя, других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, также понесут ответственность по новому УК.

За лицами, освобожденными из мест лишения свободы, часто устанавливается административный надзор, который также нередко нарушается. Теперь за уклонение от административного надзора, установленного за ними судом, будет наступать уголовная ответственность.

 Предусмотрена в новом кодексе и ответственность за немедицинское потребление наркосредств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах, а также за склонение к их потреблению, а при склонении, если это повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказанием может быть пожизненное лишение свободы.

Новый кодекс не отменяет и меры наказания в виде смертной казни.

Данный вид наказания будет применяться с 1 января 2018 года, исполнение приговора о смертной казни будет приостанавливаться только на время действия моратория.

За управление транспортным средством лицом, лишенным такого права, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача такому лицу управления транспортным средством, а равно допуск к управлению транспортным средством, совершенный должностным лицом, собственником либо владельцем транспортного средства, тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Часто водители передают транспортное средство лицам, не имеющим прав на управление или соответствующих категорий. Теперь в случае, если это деяние повлечет по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, то данные лица понесут уголовную ответственность.

За уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения, уклонение от призыва на воинскую службу по мобилизации в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования РК предусмотрена уголовная ответственность.

 Считаю, что необходимо проинформировать население и о том, что наступает уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, и оскорбление судьи или присяжного заседателя. Влечет уголовную ответственность и клевета в отношении судьи или присяжного заседателя в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, в отношении прокурора, лица, осуществляющего досудебное расследование, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с осуществлением досудебного расследования, проведением судебной экспертизы либо исполнением приговора решения суда или иного судебного акта.

 

 

 

13 декабря 2014, 19:00
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код