Важнейшие приоритеты развития страны

 

С. АБДУЛЛАЕВ, председатель Военного суда РК

 

Более двадцати лет назад на карте мира появилось новое суверенное государство - Республика Казахстан. День Независимости для казахстанцев, в чьих сердцах горит огонь патриотизма и любовь к Родине - главный национальный праздник.

Приняв в 1991 году Закон о независимости и государственном суверенитете, наша страна прошла тернистый путь становления и за довольно короткое время стала лидером всего Центрально-Азиатского региона. Стремительно развиваясь, Казахстан за последние два десятилетия достиг впечатляющих успехов в проведении жизненно важных преобразований в сфере экономики, социальной и общественно-политической жизни. Являясь самой великой ценностью, воплощением нашего самосознания, гордости и достоинства, жизнеутверждающим источником наших благородных устремлений и успехов, независимость Родины занимает все более прочное место в сердцах многих казахстанцев.

Все эти достижения Казахстана стали возможными благодаря мудрой и дальновидной политике Президента, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, который, являясь надежным гарантом Конституции, взял твердый курс на строительство демократического и правового государства, обеспечивающего верховенство законов, основные свободы и права человека. Все успехи, достигнутые страной, были бы невозможны без единства народа. Президент Казахстана, обладающий стратегическим видением ситуации, острым аналитическим умом и феноменальной памятью, объединил людей вокруг базовых ценностей - независимость, стабильность, согласие. «Независимость - самая священная ценность для всех казахстанцев», - сказал Глава государства.

Идея повышения конкурентоспособности Казахстана за счет либерализации экономики и ускоренного индустриального развития постепенно реализовывается на практике. И сегодня экономика остается главным приоритетом нашего развития, а достижение максимально высоких темпов экономического роста - основной задачей.

12 ноября 2014 года на расширенном заседании Политсовета партии «Нұр Отан» Главой государства было озвучено его очередное Послание народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее». Это программа дальнейшего социально-экономического развития страны в условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, в которой предусмотрены антикризисные меры. Народ Казахстана должен быть уверен, что поставленные амбициозные цели в полной мере будут реализованы, и наша страна, достойно пройдя через все испытания, по праву войдет в число ведущих мировых держав. На заседании Политсовета партии «Нұр Отан» была утверждена Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы, которая заложила идеологическую основу государственной антикоррупционной стратегии. Поставленные в ней цели и задачи полностью согласуются с основными приоритетами борьбы с коррупцией государственных и правоохранительных органов.

Особая роль принадлежит Президенту РК в формировании и укреплении независимой и справедливой судебной системы, которая является залогом успешного экономического и социального развития Казахстана. Без эффективного суда не будет работать рыночная экономика и не состоится социальное государство. Суд как одна из ветвей государственной власти защищает конституционные права и законные интересы граждан.

Глава государства особое внимание сосредоточил на изменении самой идеологии правосудия. Он призвал отказаться от доминирования карательной функции судов и поставил задачу по позиционированию судов как органа, где любой гражданин может осуществить защиту своих интересов и отстоять свои права. На VI Съезде судей Глава государства обозначил значимость доступности правосудия широким слоям граждан. Он поручил повсеместно внедрить электронную фиксацию судебных процессов, обеспечивающую полноту и качество протокола судебного разбирательства, а также отправление правосудия в дистанционном режиме.

Председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами, возглавляя на протяжении многих лет судебную систему страны, постоянно принимает меры по совершенствованию действующей независимой судебной системы. Учитывая, что перед судейским корпусом остро стоят вопросы о необходимости повышения доверия народа к судебной власти, были разработаны плановые меры по укреплению судебного имиджа. Особо стоит отметить работу по реформированию законодательства. Так, в этом году приняты новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительные кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Практически подготовлен проект нового Гражданского процессуального кодекса.

В целях повышения открытости и доступности правосудия для населения разработана Концепция информатизации в судебной системе до 2020 года. В последние годы в судебную систему страны внедряется большое количество инноваций. Не раз говорилось о преимуществах Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов, содержащей все судебные акты, принимаемые судами республики. Благодаря этой технической разработке любой участник процесса из любого региона страны может, не выходя из дома, ознакомиться с судебными документами по своему делу. Продолжением процесса информатизации является повсеместное применение аудиовидеосвязи в судебных заседаниях, внедрение Интернет-сервиса «Судебный кабинет», позволяющий гражданам и юридическим лицам в электронном виде подавать исковые заявления в суд. Широко внедряются досудебные (медиация) и альтернативные (третейские суды) формы разрешения споров.

Недавно председатель Верховного Суда РК К. Мами встретился с главами дипломатических представительств зарубежных государств, где рассказал о нынешнем состоянии отечественного правосудия и путях дальнейшего его реформирования. В беседе с иностранными дипломатами в качестве одного из главных приоритетов он отметил повышение профессионального уровня судей, их квалификации и морально-нравственных качеств. На сегодняшний день в данной сфере сделано очень многое. Один из ключевых моментов, которые отметил глава Верховного Суда страны, - введение открытого, прозрачного конкурсного порядка отбора кандидатов в судьи. И сейчас рассматривается возможность законодательного закрепления практики участия в процессе отбора судейских кадров представителей общественности. Важной новостью для зарубежных дипломатов стало сообщение руководителя судейского сообщества о создании в будущем самостоятельной судебной инстанции суда по рассмотрению споров с участием иностранных инвесторов. Разумеется, процесс совершенствования судебно-правовой системы - дело сложное и не одного дня. Судебная система страны развивается в соответствии с общемировой практикой, основой которой является верховенство закона. Наглядным подтверждением этому является принятие Союза судей Казахстана в члены Международной Ассоциации судей.

О достижениях казахстанской судебной системы говорит и улучшение (сразу на 23 позиции за последние три года) показателя по критерию «Независимость судов» в Глобальном рейтинге конкурентоспособности. Сегодня мы занимаем 88 место. Концептуально достижение казахстанской судебной системы можно выразить в цитате Президента страны - Лидера нации Нурсултана Назарбаева, озвученной на VI Съезде судей: «В ХХI-м веке важнейший критерий развитости наций - это безупречная и эффективная национальная судебная система. Независимый и справедливый суд - стержень деятельности любого государства. Без этого ни в одной стране мира, тем более в самых развитых государствах, не может быть ни благоприятного инвестиционного климата, ни высокого уровня благосостояния граждан, ни успешного развития общества».

В поле постоянного внимания находятся вопросы дальнейшего совершенствования судоустройства, кадрового укрепления судов, упрощения судебных процедур и совершенствования судебного администрирования: специализация, доступ к правосудию, устранение волокиты при рассмотрении судебных дел. Взаимодействие со средствами массовой информации - один из ключевых приоритетов нашего правосудия.

Военные суды республики входят в единую систему местных судов и являются специализированными. Особенностью военных судов является то, что ими рассматриваются уголовные и гражданские судебные дела в отношении военнослужащих и органов военного управления. Все большее количество военнослужащих и граждан стали обращаться в военные суды за защитой своих прав. На сегодняшний день наибольшее количество рассматриваемых судебных споров приходятся на жилищные и трудовые. В целях укрепления взаимодействия с правоохранительными органами и улучшения судебной деятельности Военным судом республики проведены «круглые столы» по вопросам противодействия коррупции в Пограничной службе КНБ, в Вооруженных силах РК, исполнения судебных актов, применения государственного языка при судопроизводстве и т.д.

Сегодня можно констатировать, что полноценная судебная система в независимом Казахстане состоялась. Она отвечает всем требованиям правового государства и способна выполнять возложенные на нее задачи по обеспечению исполнения Конституции и законов РК, защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Результатом успешной работы судов должно стать повышение уровня доверия населения не только к суду, но и в целом к органам власти.

Уверен, что при том уровне поддержки, который оказывает Президент страны - Лидер нации Нурсултан Назарбаев судебной системе, она достойно справится с поставленными перед ней задачами по обеспечению правосудия в стране и станет надежным гарантом верховенства права и стабильности в обществе.

 

 

 

13 декабря 2014, 19:08
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Абдуллаев С.П.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код