О независимости страны

 

 

О независимости страны (К. Кыдырбаев, ветеран судебной системы, почетный судья Казахстана, Р. Сарпеков, депутат Мажилиса Парламента РК, И. Борчашвили, директор Центра судебной экспертизы МЮ РК, С. Алесковский, президент Евразийской ассоциации полиграфологов)Куанышбай КЫДЫРБАЕВ,

ветеран судебной системы, почетный судья Казахстана, обладатель медали «Ерен еңбегі үшiн»:

- Для меня День Независимости - это в первую очередь свобода, свобода государства, высших должностных лиц, когда они сами могут определять судьбу своей страны, разрабатывать реформы, направленные на экономическое, политическое и социальное развитие государства. Помню, в 1985 году мне предложили возглавить Уральский областной суд, и я вместе с еще двумя кандидатами в председатели судов - Талдыкорганского областного В. Спесивым и Атырауского областного - Б. Токметовым - прошли серьезный отбор в Алма-Ате. Наши данные изучали в органах КГБ, в Министерстве юстиции, начальники управлений, заместители министра, сам министр, согласовали с ЦК Компартии Казахстана. После этого мы поехали в Москву, где еще неделю проходили утверждение в Министерстве юстиции СССР. Наши кандидатуры одобрили, но если бы не одобрили, то решение целого государства было бы отменено. Вот это и есть несвобода.

А сейчас мы сами определяем свою судьбу, свою политику. За годы независимости мы многого достигли. Наша судебная система серьезно продвинулась вперед, улучшилась кадровая политика, судьи проходят серьезный отбор, обучение, повышение квалификации. Отрадно то, что существует гласность, процессы проводятся открыто. Что касается дальнейшего развития страны, то, на мой взгляд, необходимо делать акцент на профессионализме. В любом ведомстве, в любой государственной структуре первостепенным должно быть повышение профессионального уровня сотрудников, именно благодаря этому критерию мы сможем достичь еще более высокого уровня развития.

 

О независимости страны (К. Кыдырбаев, ветеран судебной системы, почетный судья Казахстана, Р. Сарпеков, депутат Мажилиса Парламента РК, И. Борчашвили, директор Центра судебной экспертизы МЮ РК, С. Алесковский, президент Евразийской ассоциации полиграфологов)Рамазан Сарпеков,

депутат Мажилиса Парламента РК:

- День Независимости - это самый главный праздник нашей страны. Нет ничего выше независимости, суверенности нашей страны.

Если считать по историческим меркам, период независимости Казахстана - небольшой промежуток времени. В то же время мы прошли большой и непростой путь становления и развития. Поэтому мне независимость очень дорога. Это моя гордость!

Что дала нам независимость? Во-первых, понимание того, что мы суверенное государство, которое с каждым годом укрепляется, она подняла дух нашего народа и укрепила веру в наше светлое будущее.

Во-вторых, за этот период времени наша республика стала полноправным, уважаемым, авторитетным членом международного сообщества. Авторитет Казахстана и предложения, высказываемые Казахстаном, имеют особое место.

В-третьих, в стране блестяще функционируют все три ветви власти. Они взаимодействуют между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

В-четвертых, результатом независимости стало, безусловно, своевременное решение задачи по укреплению государственной границы.

Говоря о результатах независимости, нельзя не остановиться на роли Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева и сплоченности нации вокруг своего Лидера. Эти факторы концентрируют все наши усилия для решения в дальнейшем сложных задач по сохранению мира, согласия, развития экономики страны и проведения других социально ориентированных и политических шагов.

 

 О независимости страны (К. Кыдырбаев, ветеран судебной системы, почетный судья Казахстана, Р. Сарпеков, депутат Мажилиса Парламента РК, И. Борчашвили, директор Центра судебной экспертизы МЮ РК, С. Алесковский, президент Евразийской ассоциации полиграфологов)

Исидор БОРЧАШВИЛИ,

директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК, член Научно-экспертного совета при Ассамблее народа Казахстана:

- 16 декабря 1991 года на политической карте мира появилось новое государство - Республика Казахстан. Двадцать три года назад мы выбрали свободу и независимость, начав свой собственный, казахстанский путь.

Это событие стало актом высшей исторической справедливости, достижения подлинной свободы и суверенного права народа самостоятельно решать свою судьбу. За это время произошли поистине фундаментальные крупномасштабные государственные преобразования. Казахстан создал свою государственность, заложил основы национальной безопасности, обеспечил целостность территорий и нерушимость границ, перевел экономику на путь рыночных отношений и интегрировал ее с мировой экономикой.

С обретением независимости мы получили исторический шанс вместе строить свою страну. Единство, сплоченность, дружба народа и межнациональное согласие - надежный залог успешного экономического, социального и культурного развития государства.

Безусловно, все эти достижения мы неразрывно связываем с именем Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева. Лидер нации как символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина уверенно ведет государство вперед. Так, благодаря мудрой и взвешенной политике Главы государства за короткий по историческим меркам промежуток времени наша страна прошла огромный путь.

 

О независимости страны (К. Кыдырбаев, ветеран судебной системы, почетный судья Казахстана, Р. Сарпеков, депутат Мажилиса Парламента РК, И. Борчашвили, директор Центра судебной экспертизы МЮ РК, С. Алесковский, президент Евразийской ассоциации полиграфологов)Сергей Алесковский,

профессор Академии экономики и права, президент Евразийской ассоциации полиграфологов:

- Казахстан, являясь лидером Центрально-азиатского региона, в последние годы интенсивно развивается. Кроме экономических реформ в независимом Казахстане проведены политические реформы, которые заметно повысили авторитет республики на международной арене. Казахстан является членом международных и региональных организаций, известен как надежный партнер как западных, так и восточных государств.

Для меня независимость в первую очередь связана с гордостью за казахстанских полиграфологов, которые ныне занимают достойное место в мировом рейтинге. Наша страна сегодня известна не только мирными инициативами Президента РК Н. Назарбаева, но и значительными успехами в деле продвижения полиграфа в борьбе с преступностью и коррупцией.

 

13 декабря 2014, 19:18
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код