Главные события эпохи

 

Жангельды БАЙГОЖАЕВ, судья Карасайского районного суда Алматинской области

 

В новейшей истории Казахстана немало важных дат, среди которых особо отличается 16 декабря 1991 года. Именно тогда Верховным Советом страны был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

В этот день Верховный Совет, выражая волю народа, торжественно провозгласил государственную независимость страны и установил, что она обладает всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику.

За сравнительно короткий исторический срок Казахстан, успешно преодолев экономический и политический кризисы, смог утвердиться в мировом сообществе суверенных государств, продемонстрировав свою приверженность к мирному развитию и сотрудничеству, соблюдению прав человека, свободе вероисповедания, равноправию всех людей независимо от этнических различий. Мировое сообщество признало самостоятельность, состоятельность и дееспособность нашего народа, нашу государственную независимость.

Все эти достижения - закономерный результат сплоченности, единства и устремленности к лучшему будущему нашего народа, профессионального руководства страны, эффективной организации и проведения экономических и политических реформ. Вся новейшая история со дня объявления 16 декабря 1991 года государственной независимости, все исторически важные социальные решения, в числе которых создание Ассамблеи народа Казахстана, обновленные и возрожденные города во главе с Астаной, предстоящее EXPO- 2017 и многое другое - все это связано с именем Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Любая дорога, как известно, начинается с первого шага. Поэтому одним из главных по своей значимости в глобальном масштабе событий на начальном этапе независимости стало закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Оно стало точкой отсчета признания Казахстана мировым сообществом, давшего гарантии безопасности и определения своих границ, техническую помощь и инвестиции. Кроме того, результатом такой политики явился меморандум, подписанный Россией, США, Великобританией, а затем Китаем и Францией, гарантирующий Казахстану оказание незамедлительной помощи в случае, если страна станет объектом агрессии.

Одним из важнейших событий эпохи стал перенос столицы государства из Алматы в Астану. Стратегическая инициатива по созданию новой столицы Казахстана была выдвинута Главой государства еще в самом начале независимости - в 1992-1993 годах. Инициатива Президента о переносе столицы представляется на современном этапе очевидной в своей необходимости, но тогда, в 90-е годы прошлого столетия, ситуация была иной: многим казалось, что эта идея непродуманна, нереализуема, несвоевременна. Тогда пришлось преодолевать консерватизм в мышлении части политической элиты, считавшей преждевременной идею передислокации главного города страны.

Но лучшим арбитром, как всегда, оказалось Время. Признанием потенциальных возможностей Астаны станет проведение EXPO - 2017. Президент Казахстана подчеркивает в Стратегии «Казахстан-2050»: «Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки EXPO-2017. Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя EXPO-2017 - мероприятие планетарного масштаба».

Настоящим ноу-хау мирового уровня стала идея Главы государства о создании Ассамблеи народа Казахстана, которую он впервые высказал в 1992 году на I Форуме народов Казахстана. За это время Ассамблея прошла свой путь развития и получила достойное институциональное наполнение, накопила консолидирующий и интеллектуальный потенциал.

Превратив евразийскую идею в «общественный проект», адаптировав ее к современным реалиям, Нурсултан Назарбаев придал новый импульс и международно-политическое звучание современной интеграции на постсоветском пространстве. Эта идея, впервые озвученная Нурсултаном Абишевичем 24 марта 1994 года перед политической и интеллектуальной элитой России в МГУ им. М. Ломоносова, получила широкое международное признание и упрочила его имя в ряду ведущих мировых политиков.

Вот что, к примеру, говорит Президент России Владимир Путин о Н. Назарбаеве: «Всегда глубоко уважал Нурсултана Абишевича за его высочайший профессионализм, мудрость, жизненную энергию, приверженность интересам родной страны и ее народа. Способность мыслить стратегически, грамотно выстраивать отношения с зарубежными партнерами, последовательно защищать позиции Казахстана на мировой арене всегда отличала Президента Нурсултана Назарбаева, обеспечивая ему заслуженный статус одного из ведущих политиков и государственных деятелей современности».

И сегодня на судейский корпус независимого Казахстана возложена особая ответственность - мы должны быть на уровне тех требований, которые выдвигает Лидер нации.

 

 

 

13 декабря 2014, 19:24
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код