Важный резерв правосудия

 

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ,

Алматинская область

 

В Алматинском областном суде состоялся «круглый стол», на котором были обсуждены основные положения нового Уголовно-процессуального кодекса, который вступает в силу с 1 января 2015 года.

В его работе приняли участие руководство и судьи Алматинского областного суда, председатели и судьи Аксуского, Ескельдинского, Коксуского и Каратальского районных судов, Специализированного межрайонного суда по уголовным делам, Специализированного межрайонного экономического суда, Специализированного суда по делам несовершеннолетних и Талдыкорганского городского суда. Свое мнение по основным положениям нового кодекса высказали представители прокуратуры, ДВД Алматинской области, адвокаты областной коллегии адвокатов.

- Центральным звеном в уголовной политике государства является Уголовно-процессуальный кодекс, выражающий форму реализации уголовного закона и обеспечивающий справедливое наказание за совершенное лицом преступление, - сказал в своем выступлении председатель апелляционной судебной коллегии Алматинского областного суда Советхан Сакенов. - В связи с этим нужно отметить, что новая редакция УПК (прежний был принят, как известно, 13 декабря 1997 г.) является ответом на произошедшие за последние 17 лет перемены в жизни страны. Она стала результатом большой и тщательной работы ученых и практиков. В новом Уголовно-процессуальном кодексе удалось учесть практически все то, что было продиктовано самой жизнью. Он стал важным резервом правосудия.

Среди явных и отмечаемых как правоохранителями, так и судейским корпусом положительных изменений, отметил далее С. Сакенов, является то, что функция обвинения согласно новому УПК стала более оперативной и эффективной, исключена сама возможность волокиты в защите прав потерпевшего сразу после совершения уголовного правонарушения. Именно поэтому упразднен институт отказных материалов - после регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении либо производства первого неотложного следственного действия немедленно начинается раскрытие и расследование уголовного дела.

Основным докладчиком на «круглом столе» выступила судья Алматинского областного суда Гульнар Онгарова. Она отметила, что серьезных новшеств в новом УПК немало. В частности, расследование уголовного дела наряду с такими традиционными его формами, как дознание, предварительное следствие, дополнено новыми - ускоренное досудебное расследование, а также протокольная форма по уголовным проступкам. В процесс расследования к стандартным срокам в интересах защиты прав личности вводится понятие «разумные (реальные, необходимые) сроки». В целях противодействия организованной преступности регламентирован институт негласных следственных действий. Для решения задач и цели уголовного процесса, в том числе безопасности его участников, предусмотрены такие процессуальные действия, как запрет на приближение, дистанционный допрос, депонирование показаний.

В целях полноценной защиты прав личности, общества и государства прокурорский надзор максимально приближен к расследованию уголовных дел. Такое стало возможным благодаря введению фигуры так называемого процессуального прокурора, который наряду с руководителями органов дознания и следственных отделов правоохранительных органов призван обеспечить законность и наступательность в расследовании уголовного дела, а также правильное применение норм УК и УПК уже в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя.

В новом УПК есть серьезные, принципиальные, можно сказать, системные и, безусловно, порадовавшие адвокатское сообщество изменения. Новым, более глубоким содержанием наполнена функция защиты от обвинения в уголовном процессе. Впервые четко обозначено, что адвокат, защитник обязательно должен участвовать во всех досудебных и судебных стадиях уголовного процесса по основаниям, предусмотренным в УПК. Более того, чем выше стадия уголовного процесса, тем более необходимым и важным становится его участие в уголовном деле.

Наделенный совокупностью прав защитник, адвокат прибегает к их реализации, используя как возможности дознавателей, следователей, их административных руководителей, так и возможности процессуального прокурора, руководителя органа прокуратуры и следственного судьи, что является еще одним важным резервом правосудия.

Любое невнимание к его законным и обоснованным требованиям, имеющим значение для правильного решения уголовного дела, со стороны должностных лиц органов уголовного преследования или прокуратуры будет устраняться следственным судьей.

В этом плане следственный судья по мотивированному ходатайству адвоката вправе назначить судебную экспертизу, истребовать и приобщить к уголовному делу любые сведения, предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, решить вопрос о приводе на допрос ранее опрошенного им свидетеля, обеспечение явки которого для показаний затруднительно.

В целом следственный судья - еще одна гарантия справедливого правосудия по уголовным делам. Назначаемый председателем районного, городского или приравненного к нему суда он обладает большими полномочиями. Для их реализации (дача санкций, рассмотрение жалоб на действия и решения органов уголовного преследования и прокуратуры и т.д.) следственный судья в пределах установленной для него компетенции вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела и исследовать их, истребовать дополнительную информацию по делу, вызывать на судебное заседание участников процесса и получать от них необходимую информацию по уголовному делу.

Забота о справедливом правосудии, постановлении законного и обоснованного приговора, иного судебного решения - отличительная черта судебных стадий нового Уголовно-процессуального кодекса. Однажды попавшее в суд уголовное дело, как правило, разрешается полностью и по существу, без его возврата на дополнительное судебное разбирательство в суд, постановивший приговор.

Не осталось без внимания подробное правовое регулирование праводееспособности всех иных участников уголовного процесса. С точностью до минуты будут исчисляться 72 часа общего срока пребывания лица в качестве подозреваемого. При этом в момент задержания человеку устно должно объявляться, по подозрению в совершении какого правонарушения он задержан, его право на приглашение адвоката, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.

И такая, очень важная новелла. Для оперативной компенсации вреда от уголовного правонарушения потерпевший вправе рассчитывать на полную или частичную государственную денежную компенсацию из специального фонда, образуемого на эти цели за счет бюджета и пополняемого соответствующими денежными поступлениями от виновных лиц.

В целом, как отметили докладчик и принявшие участие в обсуждении кодекса сотрудники прокуратуры, новый УПК является серьезным шагом вперед по пути укрепления защиты конституционных прав граждан.

- Подобные обсуждения новых кодексов, которые вступают в силу с 1 января 2015 года, проводятся во всех районных, городских и приравненных к ним судах, - сказала координатор учебных программ Алматинского областного суда Нургуль Аймханова. - Ведется активная разъяснительная работа во время встреч руководства областного суда с активами районов и городов, на Днях открытых дверей, в средствах массовой информации. Одним словом, все мы - работники судебной системы, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты - должны быть готовы к работе в условиях нового законодательства.

 

 

 

13 декабря 2014, 19:39
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код