Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия готовится снова выпускать "ракетные поезда"

Такие комплексы стояли на вооружении в СССР, а затем в России до 2005 года.

Фото : 13 декабря 2014, 21:03
В России в ближайшее время возобновится создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК), заявил радиостанции "Эхо Москвы" заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Филатов, сообщает Русская служба ВВС.

"В ближайшее время изменения в материализации этой идеи произойдут. Я думаю, что эта идея будет реализована в ближайшее время", - сказал он.

БЖРК представляет собой специальный железнодорожный состав, в вагонах которого размещаются ядерные ракеты и системы управления.
Считалось, что благодаря постоянной мобильности БЖРК менее уязвимы от упреждающего удара, а противнику труднее засечь запуск стратегической ракеты.

Такие комплексы стояли на вооружении в СССР, а затем в России до 2005 года, когда они были сняты с боевого дежурства в связи с подписанием договора СНВ-2.

Назад к советскому арсеналу?
Заявления российских военачальников о возможном возрождении в российской армии комплексов БЖРК звучат с 2009 года.
Такие составы, замаскированные под обычные товарные поезда, могли покрывать за сутки до тысячи километров и обладали способностью запускать ракеты в течение получаса из любой точки маршрута. Их было чрезвычайно трудно обнаружить из космоса, и они составляли жизненно важную часть советского ядерного арсенала.

Год назад генерал-лейтенант Сергей Каракаев, командующий ракетными войсками стратегического назначения, сообщил, что президент Путин распорядился начать работы по созданию новой модели такого поезда с БЖРК - боевым железнодорожным ракетным комплексом. Он должен стать значительно более легким и мобильным.

В прошлом устанавливавшиеся на нем твердотопливные ракеты РТ-23 имели вес по 110 тонн каждая, что требовало усиления железнодорожной колеи по маршруту движения поезда и в местах запусков. Новые ракеты будут весить по 47 тонн, и несущий их поезд сможет использовать обычную колею.

Советский Союз начал испытание таких пусковых установок железнодорожного базирования в 1983 году, а уже в октябре 1987 года в строй вошло первое подразделение, вооруженное ими. К 1988 году было введено в строй 20 пусковых установок, но боевое патрулирование прекратилось к началу 90-х годов незадолго до распада СССР. Последний такой поезд был разобран в 2007 году в соответствии с договором СНВ-2.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии