Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО насчитывается более трех тысяч должников по алиментам

Среди них – 500 матерей-кукушек, но основная часть должников, конечно же, мужчины.

Фото : 14 декабря 2014, 12:20
В Северном Казахстане растет число горе-родителей, не желающих содержать своих детей. Сегодня в позорной компании должников по алиментам числятся более трех тысяч человек, сообщает Экспресс-К. Среди них – 500 матерей-кукушек, но основная часть должников, конечно же, мужчины. Треть из них является злостными неплательщиками, которые годами уклоняются от выплаты алиментов, ссылаясь на отсутствие доходов.

– Нашу помощь в трудоустройстве алиментщики почему-то не принимают, – говорит сотрудница областного департамента по исполнению судебных актов Ольга Васильева. – Из 200 человек на работу устроились только двое.

Многие алиментщики скрывают свои доходы, но отсутствие официальной работы не освобождает их от обязанности содержать собственных детей. Причем если раньше размер алиментов определялся исходя из минимальной заработной платы, то с этого года за основу берется средняя зарплата по республике. Чем дольше алиментщики будут упорствовать, тем больше будет долг и жестче наказание. Закон позволяет привлекать их к уголовной ответственности.

Некоторые североказахстанские должники уже побывали под пятидневным административным арестом, а одной тысяче человек запретили выезд за пределы страны. В результате этой титанической работы сумму долга по алиментам удалось сократить на 55 млн тенге.

– Мы находим должников, даже если они меняют адрес проживания, – говорит председатель коллегии частных судебных исполнителей Гафур Нурпеисов. – Нет работы? Иди подметать улицы, но свой родительский долг выполни.

Задолженность безответственных родителей перед детьми по Северо-Казахстанской области составляет 65 млн тенге.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии