Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Японский премьер защитит свою экономическую политику на выборах

14 декабря 2014, 13:29

Он считается безальтернативным фаворитом. 

Премьер объявил о проведении досрочных выборов сразу после того, как ​правительство сообщило результаты пересмотренных данных по росту ВВП. Оказалось, что в третьем квартале ВВП просел на 1,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это свидетельствовало о наступлении в стране технической рецессии – по меньшей мере пятой за последние десять лет, сообщает RBK.

Несмотря на экономическую нестабильность, фаворитом гонки является правящая Либерально-демократическая партия во главе с премьер-министром Абэ. Глава правительства происходит из влиятельной политической семьи: его дед в 1950-е возглавлял правительство Японии, а отец в 1980-е руководил МИД страны. Сам Абэ сформировал свой первый кабинет в сентябре 2006 года – и стал самым молодым премьер-министром Японии с начала Второй мировой войны (тогда ему только исполнилось 52 года).

Преемник харизматичного Дзюнъитиро Коидзуми на посту главы партии и правительства, поначалу Абэ обладал невысокой популярностью из-за противоречивых действий и ряда скандалов. Крупнейшим из них стало самоубийство министра сельского хозяйства Тошикацу Мацуока. Министр был обвинен в чрезмерной трате средств на аренду помещения для своего офиса, перед началом парламентских слушаний по поводу своей отставки он покончил с собой.

Назначенный вскоре новый глава Минсельхоза уволился два месяца спустя: его тоже заподозрили в растрате казенных денег на аренду помещения. Наконец, третий за три месяца руководитель ведомства уже через неделю уволился из-за скандала с неправомерным субсидированием властями фонда, который он возглавлял. Вскоре в отставку подал сам Абэ. К тому моменту рейтинг одобрения его кабинета, по данным Jiji Press, составлял около 30%.

Второе пришествие
Сейчас ситуация иная: весь 2013 год рейтинг Абэ не опускался ниже 60%, в последние месяцы он колеблется в районе 50-60%. Ежемесячные опросы социологов медиакомпании NHK показывают, что для либерал-демократов расклад с прошедших выборов не изменится. На 7 декабря, п​ри 34,5% не определившихся, партия Абэ может набрать не менее 38% голосов. Два года назад, когда либерал-демократы выиграли парламентские выборы после трех лет в оппозиции, последние предвыборные опросы Kyodo News отдавали им 23% при 40% «молчунов».

По мнению экспертов The Japan Times, большое число не определившихся не помешает успеху правящей партии, даже учитывая ожидания рекордно низкой явки (около 48-52%). Издания Nikkei и Yomiuri едины во мнении: по итогам выборов либерал-демократы слегка упрочат свои позиции, заняв около 300 мест в парламенте (против 295 мандатов два года назад). В процентном соотношении это означает рост с 61% до 63% депутатских кресел.

По Конституции Мэйдзи 1889 года в Японской империи создавался двухпалатный парламент, нижняя палата которого состояла из 300 депутатов, избранных частично по одномандатным округам, частично – по двумандатным. Смешанная система сохраняется в парламенте до сих пор, но уже в другом виде: 300 представителей избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах, еще 180 – по партийным спискам.

В 2013 году правительство пересмотрело принцип деления округов, в итоге, количество депутатов в нижней палате уменьшилось на пять человек до 475 мест за счет «одномандатников». Выборы 2014 года станут первыми по новой системе.

Примечательно, что абсолютное большинство в две трети голосов позволяет депутатам отменять решения верхней палаты парламента – Палаты советников.

Сохранить достижения может и партнер либерал-демократов по коалиции, правоцентристская «Комэйто». «Партия сохранит свои девять одномандатных депутатов и, вероятнее всего, усилит позиции в округах с пропорциональной системой, — пишет Nikkei. — В содружестве с либерал-демократами 317 мест конституционного большинства им обеспечено».

У Коммунистической партии Японии есть шанс удвоить количество депутатов до как минимум 16 человек, считает издание. Это может стать лучшим результатом для движения с 2000 года. Напротив, серьезное поражение может ожидать Демократическую партию – главное оппозиционное движение, в 2009-2012 годах руководившее правительством. По прогнозам Nikkei, демократы могут потерять некоторые из 62 мандатов, которыми она сейчас обладает. По опросам NHK, партия может рассчитывать не более чем на 12% голосов.

Как отмечает газета Asahi, потеря демократами своего электората может быть вызвана умеренной позицией партии по вопросу атомной энергетики. Наравне с ремилитаризацией, восстановление работы АЭС является важным и, пожалуй, самым спорным моментом политики Абэ.  Отказ демократов от критики прямого конкурента Asahi объясняет поддержкой, которую партия получает от профсоюза энергетиков. Последние же заинтересованы в возобновлении работы АЭС по всей стране.

В отличие от демократов, «третьи партии» не стесняются своего отношения к программе правительства. И если националистическая Партия инноваций (Japan Innovation Party) предлагает лишь отсрочить ввод в эксплуатацию АЭС до завершения постройки всех хранилищ ядерных отходов, то коммунисты, социал-демократы, «зеленые» из Партии жизни (Life Party) и неолибералы из Партии возрождения (The New Renaissance Party) жестко критикуют атомную энергетику в целом.

Букскующая «абэномика»
Основной темой выборов все же станет экономика. Абэ необходимо заручиться народной поддержкой, чтобы продолжать свой радикальный курс по оздоровлению экономики. Прежде всего, политику потребуется легитимность для повышения налога с продаж в с 8% до 10%, которое было в итоге перенесено с октября 2015 на 2017 годs.

Даже незначительное повышение налога в японских условиях чревато масштабными последствиями. Дело в том, что он стал одним из ключевых факторов, приведших к нынешней рецессии. В апреле и впервые за последние 17 лет  он был повышен с 5% до 8%, а уже за период с июля по сентябрь ВВП страны снизился, по уточненным данным, на 1,9%.

Налог с продаж является вынужденной мерой – поступления от него должны пойти на сокращение бюджетного дефицита и обслуживание государственного долга. Последний превысил 220% ВВП, а в абсолютных цифрах - более квадриллиона иен (свыше $11 трлн).

Являясь вынужденной мерой, он вступает в противоречие со всей экономической программой Абэ, с которой он и пришел к власти в 2012 году – «абэномикой». Она призвана побороть исконную проблему японской экономики последних десятилетий – дефляцию, то есть снижение цен. Дефляция мешает местным компаниям зарабатывать на внутреннем рынке, что в свою очередь, негативно сказывается на их конкурентоспособности на мировой арене.

Для борьбы с дефляцией два года назад Абэ предложил запустить «три стрелы» – во-первых, проводить ультрамягкую монетарную политику, залив японский рынок ликвидностью. Ее затем можно потратить на модернизацию производства. Кроме того, избыток денежных средств должен был стимулировать инфляцию. Во-вторых, премьер намеревался провести структурные реформы, призванные помочь японским предприятиям вернуть часть их конкурентных преимуществ. Для этого Абэ снизил корпоративные налоги и увеличил государственные расходы. Наконец, третьей стрелой «абэномики» должна была стать фискальная консолидация.

В теории эти три стрелы должны были вывести инфляцию на уровень в 2% и помочь японскому бизнесу. В реальности пока этих целей добиться не удалось. Например, инфляция не дотягивает даже до 1%. Некоторые аналитики уже предупреждают, что закачка денег в экономику Японии и увеличение госдолга могут угрожать катастрофическими последствиями не только для самой страны, но и для всего мира.

1 декабря Moody’s понизило кредитный рейтинг Японии на одну ступень – с Aa3 до A1 со «стабильным» прогнозом. Формально это по-прежнему инвестиционная категория, однако для Токио унизительно другое. Сейчас кредитная надежность Японии оценивается ниже, чем у Китая (Aa3) и находится на одном уровне с Чехией при несравнимом влиянии на мировую экономику.

Некоторым утешением для премьера может стать собранная Bloomberg статистика. Оказалось, что в 2014 году IPO в Японии проведут 80 компаний – наибольшее количество с 2007 года​ 

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...