Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Низкая занятость осужденных - основная проблема казахстанских тюрем и колоний

14 декабря 2014, 13:58

Сегодня трудом в колониях обеспечены только 49 процентов от общего числа всех трудоспособных осужденных заключенных.

Проблемы занятости осужденных, их долг – как финансовый, так и моральный – перед государством, а также тенденция сокращения заключенных обсуждались в ходе второго форума тюремной реформы «Занятость в колониях-2017», пишет газета Литер.

Открывая мероприятие, государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова отметила, что тюремное население страны постепенно сокращается. Как она резюмировала, если в начале 1990-х годов в тюрьмах отбывало наказание 140 тысяч человек, то в наши дни там находится 48 тысяч осужденных. Это было достигнуто благодаря увеличивающейся доле альтернативных наказаний и мер пресечения, не связанных с лишением свободы. 

Кроме того, она особо подчеркнула значение труда в местах лишения свободы. Гульшара Абдыкаликова привела в пример нелегкую судьбу лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы, проведшего в заточении 27 лет жизни. Несмотря на тяжелые условия, он смог сохранить веру в себя и собственные силы, потому что ежедневно трудился.

Вместе с тем генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев рассказал о статистике занятости в колониях страны. Это на данный момент является одной из основных проблем уголовно-исполнительной системы.

– Сегодня трудом в колониях обеспечены только 49 процентов от общего числа всех трудоспособных осужденных заключенных – это 13,5 тысячи из 27,2 тысячи человек, а это лишь 30 процентов от общего контингента исправительных учреждений – 43 500 заключенных, – перечислил он.

Также Асхат Даулбаев предоставил данные по задолженности осужденных в госказну.
– В настоящее время задолженность осужденных достигла 29 миллиардов тенге, в том числе государству свыше 17 миллиардов тенге. Из этих денег погашено менее одного процента, или 264 миллиона тенге, в том числе в доход государства 55 миллионов тенге, – констатировал он.

Заместитель генерального прокурора Жакип Асанов добавил по этому вопросу:
– Жизнь за решеткой ломает и тех, кто на свободе слыл трудягой. Обладавшие хоть какими-то навыками, утрачивают их. Не стимулирует к труду и средняя зарплата в 9 тысяч тенге. Труд за копейки лишает всякой мотивации. В то же время содержание одного осужденного составляет около 650 тысяч тенге в год из денег налогоплательщиков. 

Рассказал он и о первых практических результатах пенитенциарной реформы:
– Суды больше стали назначать альтернативные наказания, в 2014 году их доля составила 65 процентов, а лишение свободы – 35 процентов – это рекордно минимальный показатель за всю историю страны, включая и советский период. Пошагово и системно мы идем к тому, что тюрьма действительно становится крайней мерой, как предписывают международные стандарты.

При этом, по его мнению, «ощутимые результаты» пенитенциарной реформы будут в 2015 году, когда заработают новые поправки в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...