Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Почему до государства не доходят квартиры одиноких людей?

14 декабря 2014, 14:40

Жилье должно переходить в коммунальную собственность и быть переданным очередникам.

В Караганде живут сотни одиноких стариков. После смерти их квартиры останутся без наследников. По закону такая жилплощадь должна перейти в собственность государства, а потом достаться очереднику. Но на деле квартиры одиноких пожилых людей до них не доходят, пишет газета "Новый вестник".

Как по закону?
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Завейборода жил в двухкомнатной квартире в центре Караганды. Он воевал на Украинском фронте, был награжден боевой медалью «За отвагу». Правда, вспоминать об ужасах войны не любил, поэтому фронтовых историй не рассказывал. Никому. Ни знакомым, ни соседям, ни школьникам, которые каждый год приходили поздравлять его с Днем Победы. Иван Данилович бы женат два раза. Обеих супруг он пережил. Детей у него не было.

Иван Завейборода часто ездил на лечение в санатории. Возвращаясь домой, он частенько говорил: «Починили меня немножко». В теплую солнечную погоду ветеран выходил на улицу, гулял по городу и ездил в общественном транспорте. На одиночество не жаловался. Правда, иногда говорил, что хочет скорее уйти, потому что устал болеть. Два месяца назад Иван Данилович умер. Ему было 93 года.

После кончины ветерана в его квартире поселились какие-то люди. Соседи Ивана Даниловича забеспокоились: мало ли кто занял квартиру фронтовика. Они знали, что у одинокого ветерана не было родственников. А раз нет наследников, значит, его квартира должна достаться государству.

- Если владелец жилья умер, завещания не оставил и наследственное дело не открыто, то мы обращаемся в департамент юстиции и ставим его квартиру на дереликцию (арест – авт.) как выморочное имущество, – объясняет руководитель отдела жилищных отношений городского акимата Дарын Булкайыр. – Она ставится на год. В течение этого времени может объявиться наследник или найтись завещание. Если ничего не произошло, то акимат Караганды обращается с иском в суд о признании этой квартиры выморочным имуществом и о переводе ее в коммунальную собственность. Если суд удовлетворит иск, то она становится имуществом города. После этого мы передаем эту квартиру очередникам.

«Мы такие случаи пресекаем»
Чиновник рассказал нам, что его подчиненные сами жилье одиноких умерших людей не выявляют. Дело в том, что в Караганде больше 47 тысяч квартир. Обойти их все сотрудники отдела жилищных отношений не в состоянии. Поэтому власти работают в основном по обращениям бдительных горожан. Так было и в этот раз. Руководитель отдела жилищных отношений вместе со своими подчиненными посетил дом, в котором жил ветеран Иван Завейборода. Чиновники обошли его соседей и расспросили их о квартире фронтовика.

- Я лично беседовал с соседями, – рассказывает руководитель отдела жилищных отношений Дарын Булкайыр. – Они сказали, что ветеран до смерти завещал свою квартиру какой-то женщине. Он им лично это рассказывал при жизни. Соседи сказали, что эта женщина за ним ухаживала, стирала, убирала. Она же дедушку и похоронила. А сейчас в его квартире фактически живет дочь этой женщины.

Проверить эти слова чиновники не смогли. Дверь квартиры Ивана Даниловича никто не открыл. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в городской отдел занятости и социальных программ. Поскольку именно этот госорган назначает одиноким пожилым людям помощников.

- Иван Данилович Завейборода у нас не обслуживался, хотя социальный работник был ему положен, – говорит заведующая сектором по работе с ветеранами Баян Серкебаева. – Он от него сам отказался. Я знала этого ветерана, потому что жила недалеко от его дома. Знаете, он не выглядел на свои годы. Он всегда был очень активным человеком.

Как выяснилось, социальным работникам запрещено заключать с людьми, за которыми они ухаживают, какие-либо сделки или договоры.

- Мы такие случаи пресекаем, – уверяет Баян Кажибековна. – Я уже много лет работаю в социальной сфере, на моей памяти было пару случаев. Наша соцработник ухаживала за бабушкой, а та ей оставила свою квартиру. Единственное условие было, чтобы ее хорошо похоронили. Правда, потом мы привлекли этого человека, и она рассчиталась.

Возможно, поступать так социальных работников заставляет нужда. Потому что зарплата у них маленькая. Люди, которые помогают одиноким пенсионерам, ветеранам и инвалидам, получают около 30 тысяч тенге в месяц.

Одинокие в группе риска
Мы верим в то, что женщина, которой досталась квартира ветерана, оказалась неравнодушным человеком, готовым помочь пожилому мужчине. Но, как показывает практика, жилье одиноких пенсионеров часто становится целью для аферистов или «черных» риелторов. Ведь цены на недвижимость растут с каждым днем. К примеру, судя по объявлениям в газетах, стоимость двухкомнатной квартиры в центре Караганды сейчас составляет 50-70 тысяч долларов.

Схема работы мошенников не очень сложна. О кончине одинокого хозяина жилплощади они, как правило, узнают от болтливых соседей или работников КСК. После этого аферисты подделывают завещание или задним числом фабрикуют сделку. Якобы покойный за несколько дней до смерти продал свое жилье. Таким образом квартира уходит у государства из-под носа.

- Такие случаи бывали, – комментирует нотариус Ольга Захарова. – Могу сказать, что в группе риска одинокие люди. К нотариусам приходят с поддельными завещаниями или доверенностями. Это могут быть и сотрудники правоохранительных органов, и нечистоплотные юристы. Но, взглянув на документ, я не могу определить, поддельный он или нет. Это устанавливается в судебном порядке.

Надо сказать, что с недавних пор «работать» квартирным мошенникам стало сложнее. Раньше они в ЦОНе могли взять кадастровую справку на любую квартиру, причем не только расположенную в Караганде, но и в любом городе Казахстана. В июле нынешнего года в законодательство внесли изменения. Теперь справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках всем подряд не выдают. Ее могут взять только владельцы недвижимости, предъявив работнику ЦОНа правоустанавливающий документ.

- Мошенников в Караганде очень много, – говорит руководитель отдела жилищных отношений Дарын Булкайыр. – Мы не тот государственный орган, который пресекает их деятельность. Но мы выявляем такие случаи и направляем материалы в департамент внутренних дел Карагандинской области. И далее уже полиция принимает процессуальное решение, так как статья «Мошенничество» содержится в Уголовном кодексе.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...