Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мусороперерабатывающий завод в Жанаозене наладил производство строительных материалов

Стоимость строительства завода, приобретение и установка оборудования обошлись казне государства в 1 млрд. 200 млн. тенге.  

Фото : 14 декабря 2014, 15:34
Жанаозенский мусороперерабатывающий завод наладил производство строительных материалов: брусчатки для тротуаров, черепицы, которая выдерживает вес КамАЗа, и прочные, но легкие бордюры. Стоимость строительства завода, приобретение и установка оборудования обошлись казне государства в 1 млрд. 200 млн. тенге, сообщает КазИнформ.

Завод открылся полгода назад, однако только в сентябре принял на переработку первый мусор,  каждый день мусора поступает до 15 тонн. У завода имеется 15 машин-мусоровозов, которые забирают его сами в соответствии с договорами, заключенными с местным населением и организациями.

Переработке поддается менее половины привезенного мусора, остальное утилизируется на полигоне. Сортировка бумаги, пластика, резины, целлофановых пакетов выполняется вручную. Стекло и пластиковые баклажки сортируются по цветам.

«Из пластиковых бутылок изготавливают крошку. Если оборудование работает полные 8 часов, в день изготавливается порядка 250-300 кг крошки. Заказы на нее от местных предпринимателей пока не поступают, только от бизнесменов из других областей, где имеются новейшие технологии по переработке такого продукта», -  отметил начальник мусороперерабатывающего комбината г. Жанаозен Умбет Санбаев. 

Картон и бумага прессуются, пластмасса, целлофановые пакеты и клеенка измельчаются в мелкие  гранулы. 

«Из дробленого пластика изготавливаются  тротуарные поребрики, брусчатка и бордюры. Они прочные, габариты стандартные, весом 55 кг, не крошатся, не ломаются.

Гранулы клееночных изделий, песок, красящие пигменты нужны для изготовления черепицы. После взвешивания заготовки отправляются под пресс. Готовая продукция имеет габариты: 30 на 40 см, вес 2 кг. На один квадратный метр, при покрытии крыши, требуется  9 штук. Черепица получается прочной, можно на КамАЗе проехать – ей ничего не будет. Кроме того, она обладает хорошей шумоизоляцией», – подчеркнул У. Санбаев.  

Оборудование, по его словам, приобретено в Беларуси и России. Работа на заводе ведется круглосуточно. У тех, кто задействован на сортировке, заработная плата при обычном 8-часовом рабочем дне - 60 тысяч тенге. Рабочие производственных цехов получают чуть больше, 90 тысяч тенге. Все сотрудники местные, общий штат 70 человек. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии