Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

За восемь лет на озеленение Атырау потрачены миллиарды тенге

15 декабря 2014, 10:53

 Однако каждый, кто хоть раз побывал в нефтяной столице страны, наверное, сразу обратил внимание, что деревья, большей частью посаженные ещё в советские времена.

Если прочесть многочисленные официальные отчёты, изобилующие цифрами за последние восемь лет, то невольно приходишь к выводу, что Атырау должен просто утопать в зелени, пишет газета "Мегаполис". Однако каждый, кто хоть раз побывал в нефтяной столице страны, наверное, сразу обратил внимание, что деревья, большей частью посаженные ещё в советские времена, растут на немногочисленных центральных улицах и во дворах частного сектора. Всё остальное – каменные джунгли, продуваемые со всех сторон степными ветрами, песчаными бурями, и негде усталому путнику укрыться от палящего летнего зноя…

ДАЁШЬ ЗЕЛЕНЬ!
Вот краткий экскурс в историю озеленения города.

Согласно официальному отчёту «Об итогах социально-экономического развития города Атырау за 2006 год», в рамках сезонных работ по озеленению посажено 104 333 кв. м цветников с 31 000 саженцев для двурядной «живой изгороди» по центральному проспекту Сатпаева. Кроме того, в 2006 году в Атырауской области было посажено ещё свыше 20 000 саженцев. И этот ударный показатель вывел тогда регион на третье место в стране.

Год 2008-й. Тендер по озеленению Атырау выиграло КГП «Спецавтобаза», которому бюджет выделил 60 млн тенге. Работники предприятия и сотни ребят из молодёжных трудовых отрядов «Жасыл ел» посадили тысячи саженцев ясеня, карагача, тополя, клёна и даже хвойных деревьев. Сообщалось, что в ходе одной только апрельской акции «Твоё именное дерево» в городе высадили около 20 000 молодых деревьев. Предполагалось, что тонкие прутики саженцев зазеленеют на всех центральных улицах, площадях и проспектах. Впервые вдоль автодороги от города к аэропорту (а это около семи километров) в четыре ряда посадили быстрорастущие тополя. Впечатляет, но… На дворе 2014 год, а вокруг нет даже намёка на райские кущи. Практически все (!) насаждения погибли, частокол сухостоя поспешили стыдливо повыдёргивать, а от 700 тополей по трассе в аэропорт осталась едва ли сотня. Главный аргумент ответственных за зелень – солончаково-глинистая почва губительна для хрупких, неокрепших корней молодых саженцев.

Некоторый процент гибели зелёных насаждений в местной солончаковой почве, безусловно, допустим, но не в таких же масштабах! И если по количеству посаженных деревьев Атырау как-то стал «бронзовым» призёром, то по количеству погибших позорная пальма первенства, наверное, обеспечена.

А в 2009 году и вовсе разразился скандал на 100 миллионов тенге. Именно такую сумму выделил городской бюджет на озеленение проспекта Бейбарыса, но практически все саженцы, посадкой которых занималось ТОО «МунайКурылысСервис», погибли. Специалисты, расследовавшие причины, пришли к выводу, что деревья сажали в неподготовленный грунт. В начале 2011 года власти вкупе с тем же подрядчиком «МунайКурылысСервис» предприняли вторую попытку озеленить проспект Бейбарыса, и вновь немалые деньги ушли в никуда. На сей раз причиной назвали аномальное повышение грунтовых вод, смешанных с фекальными водами, поступающими из септиков частного сектора. А к осени 2011 года из 8400 саженцев диковинной для Атырау метасеквойи, высаженных в сторону аэропорта, погибло 85 процентов. В этом случае виною стал недостаточный полив – не хватило мощности водопровода, протянутого из ближайшего ерика. Между тем местные агрономы предупреждали о таком исходе, так как метасеквойя любит изобилие влаги. И вновь в деле фигурирует «МунайКурылысСервис» с субподрядчиком – алматинской компанией «Wins 3».

Все эти тщетные попытки заставить прижиться хоть какой-то процент насаждений вызвал шквал эмоций негодующих горожан – от сомнений в профессионализме озеленителей и до прямых обвинений в воровстве бюджетных денег. Ведь в случае чего, всё можно запросто списать на плохую почву.

Разгоревшиеся страсти погасил лично тогдашний аким Атырауской области, ныне беглец Бергей Рыскалиев, заявивший на одном из совещаний, что подрядчики, озеленявшие проспект Бейбарыс и аэропортовскую трассу, не получили ни тиына. Согласно составленному договору деньги исполнителям должны перечислить только после того, как высаженные ими деревья поднимутся до двух-трёх метров в высоту.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ
Январь 2010-го. Городской отдел архитектуры и градостроительства разработал проект-предложение по созданию в Атырау шести новых парковых зон, в том числе Парка имени Первого Президента. В общей сложности это порядка 8 га.

Несмотря на все неудачи, в 2011 году власти вновь бросили клич «Даёшь озеленение!», презентовав концепцию «Атырау – зелёный город». Её в 2010 году разработали корейские специалисты в рамках Года Казахстана в Республике Корея. Учёные Алекс Хон и Чу Ен Гю подсчитали, что в городе произрастает 72 вида хвойных, лиственных деревьев и кустарников. Однако озеленению препятствуют засоление почвы и мизерное количество осадков (менее 300 миллиметров в год), что обусловлено резко континентальным климатом. Отсутствие осадков из года в год ведёт к ухудшению почвы. Но, по мнению корейских учёных, если применять современные методы посадки и ухода за растениями, то проблему озеленения можно успешно решить в считаные годы.

Корейская концепция легла в основу новой программы озеленения Атырау на 2011–2020 годы, состоящей из двух этапов. На первом этапе – до 2015 года – планируется создать зелёное кольцо вокруг города с прицелом на его будущее расширение согласно генплану. Следующий этап (2016–2020 годы) – посадка второго кольца, или, вернее, «подковы». Главная задача масштабной программы – нейтрализовать вредные выбросы Атырауского НПЗ, завода «Болашак» в Карабатане, будущего интегрированного газохимического комплекса и всего Тенгизского месторождения.

Тогда специально для реализации программы на основе государственного и частного партнёрства было создано ТОО «Атыраузеленстрой». Для снабжения проекта адаптированными саженцами в прилегающем к областному центру Махамбетском районе начали строить питомник на 70 гектаров.

Следом областной акимат предложил главным источникам загрязнения окружающей среды взять на себя большую часть расходов по озеленению, для чего открыт экологический фонд «Жасыл даму». Компании «Тенгизшевройл», «Agip KCO», «КазТранс­Ойл», «Эмбамунайгаз» и АНПЗ обязались озеленить ряд городских микрорайонов, причём с дальнейшим уходом за насаждениями. Помнят ли они о взятых на себя обязательствах?

Тогда же ряд предприятий, не дожидаясь особого приглашения, по собственной инициативе взялись озеленить территории городских школ. Впрочем, нашлись и такие недропользователи, которые предпочли доброму делу занять позицию стороннего наблюдателя. Кроме того, NCOC и «Agip» выделили миллиард тенге и приступили к посадке «зелёного пояса» вокруг нефтеперерабатывающего завода «Болашак» в 30 км от Атырау общей площадью в 48 га. Наряду с этим акимат Атырауской области принялся рассматривать проект строительства нового 77-километрового водопровода, способного на 90% решить проблему полива городских насаждений.

Год 2012-й. Продолжилась посадка саженцев и выделение на это всё новых миллионов бюджетных средств. Так за один только субботний день апрельской акции «Зелёный лист» горожане посадили свыше 20 000 саженцев карагача, ивы, ясеня и клёна…

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
С разгоном осенью 2012-го года «бергеевской команды» на многих амбициозных и дорогостоящих проектах поставили жирный крест. Однако новое руководство Атырау­ской области в лице акима Бактыкожи Измухамбетова решило не отказываться от разработанной корейцами двухэтапной программы. Уже на первом активе в конце 2012 года глава региона заявил о том, что эта программа озеленения Атырау будет продолжена в сотрудничестве как с местными специалистами, так и с её авторами – озеленителями из Кореи. В связи с этим в российской Самаре по заказу Атырауского облакимата начались исследования по применению органического удобрения под названием «биогумус». Тогдашний аким  Атырау Серик Айдарбеков, отчитываясь о проделанной работе за первые сто дней своего правления, заявил, что в 2013 году в областном центре запланирована посадка 120 000 саженцев с внедрением системы капельного орошения. Эпопея продолжилась…

Год 2013-й, апрель. В рамках акции «Жасыл жапырак» в Атырау посажено 3000 деревьев.

Апрель-май 2014-го. В ходе санитарного двухмесячника в Атырауской области посажено 14 500 саженцев.

Сентябрь 2014-го. На сессии областного маслихата очередной градоначальник Нурлыбек Ожаев сообщил, что в текущем году на улицах города было высажено 2400 кв. м цветников и 5200 кв. м живой изгороди. На эти цели израсходовано 77,4 млн тенге. Наряду с этим на озеленение улиц города и пригородных посёлков было выделено 170 млн тенге.

Тогда же Бактыкожа Измухамбетов задумался о целесообразности ежегодно закапывать в землю миллионы народных денег и тормознул программу озеленения Атырау на 2014–2016 годы стоимостью 2 млрд тенге, в рамках которой запланирована посадка 67 000 саженцев на 27 участках Атырау. Как выяснилось, причиной беспокойства акима стало отсутствие в областном центре нормальной поливочной системы!

ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ…
Когда после многолетней битвы за озеленение проблему неудач наконец-то определили – отсутствие поливочной системы – то теперь, надо полагать, стоит только раскинуть по городу сеть пластиковых труб, и через несколько лет Атырау превратится в зелёный оазис. Посмотрим…

Между тем ещё в XIX веке гурьевский казак Семён Сутягин вырастил на берегу Урала дивный сад. Садовод-самоучка занимался вопросами опреснения почвы, выводил новые урожайные сорта деревьев, устойчивые к солёной почве и непростому климату. Его труды отмечены Большой серебряной медалью Министерства земледелия Российской Империи. Гурьевские сады и виноградники упоминаются и в работах исследователя конца XIX века Григория Карелина.

В 30-х годах прошлого века пионеры и комсомольцы разбили в нынешней старой части Гурьева будущий городской парк. В 1944–45 годах была проведена гигантская и уникальная работа по озеленению жилого городка нефтяников НПЗ, для чего специально пригласили опытного агронома Елену Серову с 20-летним стажем работы в Средней Азии, которая впоследствии вырастила целый сад в посёлке Доссор Макатского района Атырау­ской области.

Жилгородской парк до конца 80-х годов был единственным местом отдыха и гордостью гурьевчан перед приезжими. В 1982 году архитектурный комплекс «Жилгородок» признан и до сих пор является историческим памятником республиканского значения. Позже и Сутягинский сад, и городской, и жилгородской парки практически полностью уничтожили в результате бездумной раздачи земель под ИЖС и офисы.

В 50-е годы в Гурьеве был ботанический сад. Теперь об этом уже мало кто помнит. А старожилы посёлка Ескене (Макатский район) и поныне помнят величие сада, выращенного энтузиастом Олейниковым. Кто этот безызвестный человек?

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...