Бывшего топ-менеджера БТА Банка Веронику Ефимову экстрадировали в РК

 

В Челябинске с поддельным паспортом была задержана экс-топ-менеджер казахстанского БТА Банка Вероника Ефимова. Об этом сообщает газета «Коммерсант» . Она почти полтора года скрывалась от правоохранительных органов, пытаясь избежать экстрадиции в Казахстан, где ее обвиняют в соучастии в растрате 3,3 млрд долларов из средств БТА Банка.

В конце минувшей недели банкирша была экстрадирована на родину — специального судебного разбирательства для этого не потребовалось, поскольку ранее суды уже вынесли решения о выдаче госпожи Ефимовой, а Европейский суд по правам человека не обнаружил в ее уголовном преследовании политической составляющей.

Бывшую начальницу управления корпоративного бизнеса БТА Банка, как стало известно «Ъ», сотрудники ФСБ на днях обнаружили на окраине Челябинска в частном доме, где она, как выяснилось, проживала несколько последних месяцев. При себе у беглой банкирши оказался поддельный российский паспорт, выписанный на чужое имя. Российские правоохранительные органы разыскивали госпожу Ефимову с июля прошлого года. Находившаяся до этого три года под домашним арестом банкирша за несколько дней до ее экстрадиции в Казахстан, где ее обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд, скрылась в неизвестном направлении.

Возглавляемое Вероникой Ефимовой управление корпоративного бизнеса БТА Банка в 2005-2009 годах (до национализации финансовой организации) оформляло кредиты структурам, подконтрольным Мухтару Аблязову. Эти средства в банк уже не возвращались, а залоги, под которые они выдавались, выводились за границу. Правоохранительные органы Казахстана считают Веронику Ефимову ключевым участником мошеннических схем Мухтара Аблязова. Сам банкир сейчас во французской тюрьме ожидает окончательного решения о его выдаче России по обвинению в хищении в общей сложности более $5,5 млрд у вкладчиков банка.

Госпожу Ефимову российские полицейские впервые задержали 3 июля 2009 года. В апреле 2010 года было удовлетворено требование Генпрокуратуры Казахстана о ее экстрадиции. Затем Мосгорсуд четырежды отклонял жалобы банкирши и ее защиты на решение заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева, удовлетворившего запрос казахстанских правоохранителей. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), приняв жалобу адвокатов банкирши и дав ей приоритетный характер, 23 июня 2010 года наложил мораторий на все действия, связанные с экстрадицией, до рассмотрения жалобы. Защита банкирши настаивала на ее невиновности и политической мотивированности уголовного преследования госпожи Ефимовой. В феврале 2013 года ЕСПЧ оставил обращение защиты госпожи Ефимовой без удовлетворения, оштрафовав при этом Россию на 20 тыс. евро за волокиту при рассмотрении дела. В самом деле банкирши политической подоплеки Евросуд не обнаружил.

Адвокат Сергей Бровченко, который представлял интересы госпожи Ефимовой, о ее задержании узнал от «Ъ». По словам адвоката, он не общался со своей подзащитной после ее побега и не знал, где она находится.

 

15 декабря 2014, 13:12
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Коммерсантъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код