Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К. Масимов отметил построение транспортной сети в качестве важнейшего условия развития ШОС

Казахстан в рамках объявленной Президентом новой экономической политики «Нурлы жол», в ближайшие несколько лет планирует вложить крупные средства в строительство автомобильных дорог.

Фото : 15 декабря 2014, 15:57
Развитие современной транспортной инфраструктуры является одним из важнейших условий интеграции в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отметил сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов на заседании Совета глав Правительств ШОС в Астане, сообщает сайт Рrimeminister.kz.

«Одним из важнейших условий дальнейшей экономической интеграции в рамках ШОС является развитие современной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Казахстан в рамках объявленной Президентом новой экономической политики «Нурлы жол», в ближайшие несколько лет планирует вложить крупные средства в строительство автомобильных дорог, вкупе со строящейся автомагистралью Западная Европа - Западный Китай. Мы готовы стать важной составляющей частью транзитного транспортного коридора на пространстве ШОС», - сказал К.Масимов.

Также Премьер-Министр отметил, что Казахстан приветствует подписание по итогам заседания СГП ШОС меморандума о взаимодействии в области развития и применения системы управления рисками и протокола о сотрудничестве между таможенными службами в правоохранительной сфере.

«Надеемся на продолжение эффективного взаимодействия в таможенной сфере по дальнейшему совершенствованию договорно-правовой базы в области обмена информацией, контролю за перемещением энергоресурсов, защиты прав интеллектуальной собственности», - добавил К.Масимов.

ШОС образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года - Шанхайский форум).

На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. 

Совет глав правительств государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках организации, решения принципиальных и актуальных вопросов сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии