Пять причин, почему казахстанские футболисты не выступают в зарубежных чемпионатах

15 декабря 2014, 16:02

Sport.zakon.kz пытается понять, почему наши игроки не востребованы за границей

1. Несовершенство инфраструктуры детско-юношеского футбола.

Азы мастерства закладываются в детстве. Отсюда и берется начало в разнице мастерства между нашими футболистами и представителями российских или других клубов из Европы. 
Эти различия явно заметны в международных матчах на уровне сборной и клубов. Наши игроки уступают в работе с мячом, скорости принятия решений, проявлении футбольной мысли и тактического разнообразия, то бишь, вариантов развития игры. В клубах – участниках Еврокубков, указанные недочеты в подготовке отечественных мастеров нивелируются за счет более высокого класса легионеров, а в сборной сразу же бросается в глаза. 
В последние годы те, от кого зависит развитие детско-юношеского футбола, сделали немало для улучшения инфраструктуры. Создаются приемлемые условия для тренировок, тренеры изучают передовые методики, налаживается сотрудничество с коллегами из зарубежных детских академий. Но плоды в виде конкурентоспособности получить можно будет лет через 5-10, когда подрастут пацаны 10-12 лет. Может быть тогда и потечет ручеек казахстанцев в более сильные чемпионаты. 

2. Менталитет

«Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят». Эта фраза зажравшегося кота из детского мультфильма, также красноречиво характеризует психологию наших футболистов. Скажите, кому интересно будет играть, условно говоря, в составе российского клуба, ежедневно переживать стрессы из-за непопадания в стартовый состав? 
В этом и проблема наших игроков: достигнув уровня клуба казахстанской премьер-лиги, они успокаиваются. И они искренне не понимают, зачем Балтиев, Смаков, Карпович, Лория или Хижниченко уезжают из страны.

3. Высокая зарплата в Казахстане

Если в казахстанском клубе ты гарантированно играешь и получаешь зарплату, которая среднестатистическому казахстанцу может только сниться (в среднем $12 тысяч в месяц), то нужна ли тебе заграница? Пусть даже 5 тысяч в валюте, что выше, чем средняя зарплата по стране, позволяющие поехать хоть в Австралию, хоть на Таити или на любой курорт по окончании сезона, то стоит ли напрягаться ради эфемерных спортивных идеалов? 
В этом косвенно виновны и руководители клубов, не решающиеся установить потолок зарплат для отечественных «звезд», что развращает сознание игроков, которые могут по телевизору посмотреть матчи российского или испанского первенства, но сами не будут пытаться попасть туда в качестве потенциального участника.

4. Отсутствие мотивации.

Наш футбольный народ вполне самодостаточен, если есть определенные условия для жизни. 
Доказав тренерскому штабу в межсезонье состоятельность и подписав контракт, казахстанский футболист снижает требования в первую очередь к себе уже в течение сезона и останавливается в росте. Нашим игрокам не нужно ничего больше доказывать и пытаться поймать журавля, когда в руках есть синица. Зачем биться за клуб, расположенный вдалеке от родины и пытаться завоевывать доверие иностранцев, если жизнь удалась.
 
5. Казахстан - не футбольная страна.

Мы можем иметь высококлассных представителей в индивидуальных видах спорта.  Звезды мировой величины есть у нас в единоборствах, штанге. Периодически выстреливают стрелки, велогонщики, представители других видов спорта, но в футболе мы так и остаемся на уровне любителей, хотя способны оценить высокое качество игры во время ЕВРО или мундиаля. 
На высочайшем уровне футбол культивируется в двух-трех десятках государств, а выигрывают крупные турниры и того меньше стран. 

Но все это не значит, что мы не должны расширять свои футбольные горизонты и не стремиться к идеалам. Хочется, чтобы и казахстанские игроки стали заметными фигурами в мире, доказывая «футбольность» нашей родины.

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код