Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сиднейский захватчик заставил заложников развернуть флаг с цитатой из Корана

15 декабря 2014, 17:03

Очевидец: «Я успел его рассмотреть. Это довольно высокий мужчина, на вид ему около 50 лет, в белой водолазке и черном жилете. Он был совершенно спокоен».

Полиция австралийского Сиднея ведет переговоры с вооруженным преступником, который уже более 11 часов удерживает несколько десятков заложников в одном из городских кафе. По предварительным данным, преступник никаких требований так и не выдвинул, попросив лишь принести ему флаг террористической группировки «Исламское государство», сообщает НТВ.

Все началось утром в самом центре Сиднея на площади Martin Place — это сердце делового квартала, где расположены многочисленные магазины, офисы, отделения банков и рестораны. В кафе под названием Lindt ворвался вооруженный огнестрельным оружием человек.

Очевидец: «Я успел его рассмотреть. Это довольно высокий мужчина, на вид ему около 50 лет, в белой водолазке и черном жилете. Он был совершенно спокоен».

В тот момент внутри заведения, по некоторым данным, находились около трех десятков людей. Точную цифру власти до сих пор официально не назвали. К месту происшествия спешно стянули спецназ. Все соседние улицы перекрыли. Начались переговоры.

Кэтрин Берн, заместитель комиссара полиции штата Новый Южный Уэльс: «Мы установили контакт с захватчиком, ничего не буду говорить о его требованиях и мотивах. Для нас приоритетом является освобождение заложников. Надеемся, что все завершится без эксцессов».

Личность боевика пока не установлена. Известно лишь, что сам он называет себя «братом». Несколько раз преступник мелькал в окнах кафе, затем подогнал к окну заложников и заставил их развернуть черный флаг с изречением из Корана по-арабски. Полотнища внешне похоже на то, что используют боевики террористической группировки «Исламское государство», но принадлежность сиднейского захватчика к ним не подтверждена, передает корреспондент НТВ Евгений Зубков.

Эндрю Скипионе, комиссар полиции штата Новый Южный Уэльс: «Мы пока не знаем, что именно означает этот флаг, мы подключили экспертов из других силовых структур, вместе пытаемся понять, что нам предпринять. Скажу лишь, что сейчас мы действуем по антитеррористическому протоколу».

Первые подвижки произошли через шесть часов после начала противостояния. Из кафе сумели убежать несколько заложников. Двое мужчин выскочили из центральных дверей, еще один выбрался через черный ход. Спустя некоторое время, бегством спаслись еще две женщины, судя по фирменным фартукам — работницы кафе.

Сам захватчик через заложников уже успел связаться с несколькими крупными медиа-изданиями. По просочившейся информации, боевик добивается беседы с австралийским премьер-министром. Якобы после этого он готов отпустить часть пленников. Глава правительства уже провел экстренное заседание силовиков и выступил с обращением к нации.

Тони Эбботт, премьер-министр Австралии: «Мы должны признать, что даже в таком обществе, как наше, есть отдельные люди, готовые нанести другим вред. Главной целью агрессии, у которой есть политическая подоплека, является желание запугать людей. Но наше сообщество мирное и открытое, и ничто не должно это менять».

Сообщается, что исламисты разрешают заложникам перемещаться по залу и питаться на кухне. Они также свободно пользуются телефонами и пишут в соцсетях. Одна девушка даже позвонила своему бойфренду и призналась в любви. Также появилась информация, будто бы преступник заминировал кафе и даже якобы установил несколько бомб в разных частях города. Из соображений безопасности проведена эвакуация из здания сиднейской Оперы, генконсульства США и ряда госучреждений. Воздушное пространство над городом закрыто и это при том, что с сентября по всей Австралии уже действует наивысший красный уровень террористической угрозы. Это связано с тем, что страна оказалась втянута в коалиционную борьбу с последователем радикального ислама в Ираке и Сирии. На днях австралийские спецслужбы отчитались о ликвидации крупного канала переброски боевиков и денег на Ближний Восток.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...