Регламент ответственности

 

Дина АМИРОВА

 

Совсем недавно информация о коллекторских компаниях, работающих на казахстанском рынке, была практически тайной. Теперь благодаря проекту закона «О коллекторской деятельности», который регламентирует действия и ответственность коллекторов по отношению к кредиторам и должникам, мы имеем возможность ознакомиться с этой сферой поподробнее.

О том, какие возможности даст гражданам новый законопроект, корреспонденту «ЮГ» рассказал генеральный директор ТОО «Коллектор Партнерс» Михаил Надточий.

- Михаил Дмитриевич, принимали ли коллекторы непосредственное участие в разработке нового законопроекта?

 - Да, конечно, мы активно участвовали в его обсуждении и многие наши замечания учтены при разработке проекта закона о коллекторской деятельности. Необходимо отметить, что в данном документе впервые четко прописаны законодательные нормы и основные функциональные понятия, касающиеся коллекторской деятельности. Конечно, проект вызывает много дискуссий, однако дело здесь скорее в том, что нужно выработать эффективный механизм регулирования коллекторской деятельности, а это будет решаться на практике.

 - В чем, на ваш взгляд, заключается основная проблема, с которой сталкиваются коллекторские компании сегодня?

 - Основная проблема - это область розничного кредитования, сегодня много жалоб на эту систему. Выделено огромное количество кредитов, оплату которых заемщики зачастую не тянут. Появляются долги, которые не выплачиваются годами, соответственно, возникает конфликт должников и кредиторов. И вот здесь вступают коллекторы, главная задача которых - поиск способов разрешения данного вопроса. Есть разные варианты, допустим, корректировка плана погашения долга, и если должник его исполняет, то санкций к нему не применяется. Ведь когда банк обращается в суд, то нужно учитывать, что решение и процессуальные расходы лягут на должника, и коллектор должен это разъяснить. Это все касается физических лиц. Проблемами юридических лиц занимаются уже корпоративные коллекторы.

- Как это происходит?

- Механизм действия достаточно прост. Работая по долгам юр. лиц, мы разъясняем, насколько не выгодно допускать просрочки, так как к основному долгу начисляется один процент за каждый день просрочки. Разумеется, для корпорации-должника это очень дорого.

 - Как разрешаются вопросы коллекторской практики за рубежом?

 - В международной практике несколько другие условия работы коллектора, нежели те, которые прописаны в нашем законопроекте. У нас все четко регламентировано, определен статус коллектора, вплоть до служебного удостоверения и бейджа. За рубежом в этом плане больше свободы, но там иные правила игры. США и Великобритания имеют большой опыт в регулировании взыскания долгов, и мне кажется, нам нужно убрать барьеры по их примеру. Там действуют правила работы из 20 пунктов: нельзя звонить должнику позже определенного времени, оказывать морально-психологическое давление и т.д. У нас же вводится такое понятие, как штрафы за непредоставление коллектором отчетности, но поможет ли это сформировать доверие населения к этой сфере? Не думаю.

 - Что же тогда поможет?

 - Вот здесь законопроект дает очень важную меру - регистрацию коллекторских агентств. Есть юридический адрес и статус - есть ответственность. Надо сказать, что проектом закона «О коллекторской деятельности» права должника очень хорошо защищены, теперь надо подумать и о создании условий для коллекторов. Ведь если коллекторы уйдут с рынка, это будет значить, что снизятся возвраты денег, а это уже удар по экономике. Кроме того, откроется ниша для «черных коллекторов», криминальных элементов. Именно поэтому позаботиться о будущем надо сегодня, разработав эффективные механизмы деятельности по взысканию долгов.

 

 

 

15 декабря 2014, 17:24
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код