Об изменениях и дополнениях по НДС, внесенных в Налоговый кодекс

Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года № 257-V были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, в том числе по исчислению налога на добавленную стоимость.

1. В статью 230 Налогового кодекса «Определение облагаемого оборота» внесен дополнительный пункт 2-1 по возникновению оборота по реализации работ и услуг филиала, представительства юридического лица-нерезидента, которые признают оборот по реализации работ, услуг при соблюдении одного из следующих условий:

- наличие контракта, заключенного с филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

- наличие счета-фактуры по работам, услугам, выписанного филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

- наличие акта выполненных работ, оказанных услуг, подписанного филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

- наличие контракта, заключенного с юридическим лицом-нерезидентом, предусматривающего, что выполнение работ, оказание услуг осуществляются филиалом, представительством такого юридического лица-нерезидента;

- в акте выполненных работ, оказанных услуг, подписанном юридическим лицом-нерезидентом, указано, что работы выполнены, услуги оказаны филиалом, представительством такого юридического лица-нерезидента;

- выплата дохода за выполненные работы, оказанные услуги осуществляется филиалу, представительству юридического лица-нерезидента».

Данное дополнение введено в целях однозначного толкования возникновения у филиала, представительства юридического лица-нерезидента оборота по реализации работ, услуг.

2. в статью 231 Налогового кодекса «Оборот по реализации товаров, работ, услуг» в пункт 3 внесены дополнительно несколько пунктов по оборотам, которые не признаются оборотами по реализации.

Это:

18) субсидия заготовительной организации в сфере агропромышленного комплекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного налога на добавленную стоимость;

19) получение некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме фонда исключительно для обеспечения финансирования деятельности юридического лица, указанного в абзаце втором пункта 1 статьи 135-3 настоящего Кодекса, платежей из бюджета в рамках бюджетной программы, направленной на целевое перечисление;

20) получение юридическим лицом, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 135-3 настоящего Кодекса, от некоммерческой организации, указанной в подпункте 19 настоящего пункта, денег, полученных такой некоммерческой организацией в рамках бюджетной программы, направленной на целевое перечисление;

21) осуществление концессионером эксплуатации объекта концессии, находящегося в государственной собственности, с применением платы за доступность по концессионным проектам особой значимости, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан;

22) управление концессионером объектом концессии с применением платы за доступность по концессионным проектам особой значимости, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан.

3. в статью 237 Налогового кодекса «Дата совершения оборота по реализации» внесено ряд существенных изменений и дополнений.

В пункте 1-1 датой совершения оборота по реализации является день выполнения работ, оказанных услуг, которой является дата подписания, указанная:

- акте выполненных работ, оказанных услуг

- документе (кроме счета-фактуры), подтверждающем факт выполнения работ, оказания услуг, оформленном в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в случае отсутствия акта выполненных работ, оказанных услуг».

То есть, днем выполнения работ, оказания услуг признается дата подписания, указанная в акте выполненных работ и только в случае отсутствия акта выполненных работ в документе, который подтверждает выполнение работ, оказание услуг.

С 1 января 2015 года изменилось содержание пункта 2 данной статьи, из которой исключены слова «предоставлению во временное владение и пользование имущества» и соответственно введен новый пункт 2-3 следующего содержания:

«2-3. При предоставлении (передаче) во временное владение и пользование имущества в случае, если до конца календарного месяца акт выполненных работ, оказанных услуг за такой месяц не подписан, но оплата за такой месяц произведена, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является последний день такого календарного месяца».

То есть, с 1 января 2015 года у арендодателя датой совершения оборота по реализации при отсутствии акта выполненных работ и при полученной предоплате будет являться последний день календарного месяца.

При этом согласно пункту 7 статьи 263 Налогового кодекса согласно внесенным изменениям с 1 января 2014 года счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:

- 7 календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки на бумажном носителе;

- 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки в электронном виде.

Арендодатель обязан выписать счет-фактуру либо в последний день месяца либо не позднее 7 календарных дней после даты совершения оборота по реализации - в случае выписки на бумажном носителе.

Что касается арендатора, то с 1 января 2015 года, согласно новому пункту 3-4 статьи 256 Налогового кодекса по работам, услугам, предусмотренным в пунктах 2 и 2-3 статьи 237 Налогового кодекса, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится выписка счета-фактуры.

До 1 января 2016 года согласно статье 2 закона от 28.11.2014 г. приостановлено действие пункта 8 статьи 237 Налогового кодекса.

Статья 237 Налогового кодекса дополнена двумя пунктами 11 и 12 следующего содержания:

11. Дата совершения оборота по реализации по исправленному счету-фактуре определяется по дате совершения оборота, указанной в счете-фактуре, который аннулируется.

12. Дата совершения оборота по реализации по дополнительному счету-фактуре определяется:

1) в случае, установленном подпунктом 1 пункта 1 статьи 265 настоящего Кодекса, по дате наступления случаев, предусмотренных статьей 239 настоящего Кодекса;

То есть, при корректировке размера облагаемого оборота дата совершения оборота по реализации определяется по дате корректировки в том налоговом периоде, в котором наступили случаи корректировки.

2) в случае, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 настоящего Кодекса, по дате выписки дополнительного счета-фактуры, но не позднее даты окончания периода, в течение которого должен быть выписан дополнительный счет-фактура в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса».

То есть, поставщик товаров, работ, услуг признает дату совершения оборота по реализации в случае одновременного соответствия следующим условиям:

- счет-фактура выписан поставщиком товаров, работ, услуг в случаях, предусмотренных статьей 263 настоящего Кодекса, ранее даты совершения оборота по реализации с указанием суммы налога на добавленную стоимость, начисленного по ставке налога, действовавшей на дату выписки такого счета-фактуры;

- ставка налога на добавленную стоимость, действовавшая на дату выписки счета-фактуры, отличается от ставки налога, действующей на дату совершения оборота по реализации по такому счету-фактуре.

- по дате выписки дополнительного счета-фактуры в течение месяца после введения в действие закона, предусматривающего изменение ставки налога (см. изменения в статью 265 Налогового кодекса с 1.01.2015 г.).

4. Статья 238 Налогового кодекса дополнена пунктом 12-1 следующего содержания:

12-1. При оказании услуг туроператора по выездному туризму размер облагаемого оборота определяется как разница между стоимостью реализации туристского продукта и стоимостью услуг по страхованию, перевозке пассажиров на воздушном транспорте и проживанию, в том числе питанию, если оно включено в стоимость проживания».

5. Статья 241 Налогового кодекса «Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента».

Пункт 1 изложен в следующей редакции:

1. Если иное не установлено пунктом 6 настоящей статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно данному изменению облагаемый оборот у налогоплательщика РК может возникнуть при получении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС и не осуществляющего деятельность через филиал или представительство, но и в том случае, когда нерезидент (юридическое или физическое лицо) может оказывать услуги без регистрации филиала или представительства.

Пункт 6 данной статьи дополнен подпунктом 5 следующего содержания:

«5) работы, услуги являются оборотом филиала, представительства юридического лица-нерезидента в соответствии с пунктом 1-2 статьи 230 настоящего Кодекса».

Согласно внесенным изменениям с 1 января 2015 года работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являются облагаемым оборотом налогоплательщика РК, если данные работы, услуги являются оборотом филиала, представительства юридического лица-нерезидента (см. комментарий к статье 230 Налогового кодекса). По данным работам и услугам обязанность по уплате НДС возлагается на филиал или представительство.

6. Статья 248 Налогового кодекса «Обороты по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых является РК, освобожденные от налога на добавленную стоимость» дополнена подпунктом 25 следующего содержания:

25) услуги туроператора по въездному туризму».

В целях развития внутреннего туризма с 1 января 2015 года освобождаются от НДС обороты по реализации услуг туроператоров по въездному туризму

7. статья 256 «НДС, относимый в зачет».

Пункт 2 дополнен подпунктом 8-1 следующего содержания:

«8-1) выделена отдельно в электронном проездном документе, выдаваемом на железнодорожном транспорте, с указанием идентификационного номера и номера свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика - перевозчика при одновременном выполнении следующих условий:

- наличие посадочного талона, выданного перевозчиком;

- наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости электронного проездного документа».

Данный подпункт введен по аналогии с электронным билетом, выдаваемым на воздушном транспорте при наличии тех же условий.

Статья 256 дополнена новыми пунктами 3-4, 7 и 8 следующего содержания:

3-4. По работам, услугам, предусмотренным в пунктах 2 и 2-3 статьи 237 настоящего Кодекса (за исключением случаев, когда выписка счета-фактуры в соответствии с настоящим Кодексом не требуется), налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится выписка счета-фактуры.

Согласно данному пункту покупатель по работам и услугам, указанным в подпункте 2 и 2-3 статьи 237 (см. комментарий к статье 237 Налогового кодекса) относит НДС в зачет в том периоде, в котором поставщик выписал счет-фактуру с НДС. В тоже время поставщик признает дату совершения оборота по реализации согласно подпункту 2 и 2-3 статьи 237 Налогового кодекса.

7. Для целей отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в счете-фактуре, выписанном в электронном виде, указание в отношении получателя товаров, работ, услуг реквизитов, предусмотренных в подпунктах 2-1 и 3 пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса, не является обязательным.

Данные реквизиты в счет-фактуре, выписанном в электронном виде, являются необязательными, так как будут заполняться согласно форматно-логического контролю из адресного регистра.

2-1) адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, в котором указывается место нахождения (жительства) поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

3) в отношении физических лиц, являющихся получателями товаров, работ, услуг, - фамилия, имя, отчество (при его наличии).

8. Для целей настоящего раздела при наличии нескольких оснований для отнесения в зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, работы, услуги, зачет суммы налога на добавленную стоимость производится однократно по наиболее раннему основанию».

Введено в целях исключения разночтения в случае наличия нескольких дат отнесения НДС в зачет.

8. Статья 257 «НДС, не подлежащий отнесению в зачет».

Подпункт 1 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса изложить в следующей редакции:

3. Сумма налога на добавленную стоимость не подлежит отнесению в зачет в следующих случаях:

1) по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда, за исключением сумм налога на добавленную стоимость, отнесенных в зачет, по сделкам с налогоплательщиками, не указанными в приговоре или постановлении суда, либо признанными судом действительными в гражданско-правовом порядке;

Согласно данному дополнению в случае, если налогоплательщик - контрагент лжепредприятия не указан в постановлении суда или приговоре, а также, если его сделки признаны действительными, он имеет право отнести сумму НДС по таким сделкам в зачет.

Продолжение в следующих выпусках.


15 декабря 2014, 17:00
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код