Конструктивное решение

 

Марал Кужракаева, гл. специалист канцелярии Северо-Казахстанского областного суда

 

В современном обществе наряду с актуальнейшей проблемой защиты прав и свобод личности стоит вопрос о цивилизованном разрешении конфликтов путем перехода от состязательности к сотрудничеству. В роли такого лаконичного перехода выступает институт медиации.

Медиация - способ разрешения споров, берущий свое начало со времен развития человеческих отношений, но оформившийся в виде конкретного института рассмотрения конфликтных ситуаций лишь во второй половине XX столетия. Этот уникальный инструмент направлен на повышение уважения к правам, свободам и самому человеку, формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, разрешение социальных и иных противоречий, конфликтов и споров путем конструктивного диалога.

Основополагающими принципами медиации являются добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры.

Современные тенденции разрешения юридических дел и возросшее значение частноправовых механизмов урегулирования гражданских споров требуют доктриальной разработки единой системы разрешения и урегулирования правовых споров, состоящей из юрисдикционной и внеюрисдикционной подсистем.

К внеюрисдикционной подсистеме следует отнести медиацию как самостоятельный способ урегулирования правовых споров, представляющий собой особым образом организованную процедуру переговоров с участием нейтрального посредника (медиатора), который содействует сторонам в обсуждении условий урегулирования правового спора и принятию взаимовыгодного решения. В данном случае медиация проводится, как правило, профессиональным медиатором, работающим вне здания суда. Этот тип процедуры, в котором наиболее четко выражается взаимодействие судьи и независимого медиатора, в настоящее время получил широкое распространение в Нидерландах. Цель данной модели - распространение информации о медиации, расширение практики ее применения, а также разработка правил, гарантирующих качественное оказание услуг по проведению данного вида примирительной процедуры, то есть структуры, выполняющей функции саморегулируемой организации медиаторов.

Вышесказанное позволяет утверждать, что закон РК «О медиации» разработан в соответствии с голландской моделью, так как относит медиацию к самостоятельному виду профессиональной деятельности по регулированию правовых споров.

Юрисдикционная медиация рассматривается как специальная процедура и форма деятельности юрисдикционных органов, которая направлена на примирение сторон в рамках юридического процесса. Данная модель получила широкое распространение в Германии и начала применяться в 2002 году. Представляется, что эта модель будет способствовать наиболее эффективной разгрузке судебной системы, повышению привлекательности медиации в глазах граждан и организаций.

Есть большая вероятность того, что в скором будущем в нашем обществе диалог и компромисс станут самыми естественными способами разрешения любых конфликтных ситуаций. Ведь очевидно, что любой спор имеет по крайней мере одно конструктивное решение. И оно может быть найдено в результате примирительных процедур.

 

 

 

15 декабря 2014, 17:54
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код