Осознавать степень ответственности

 

Каракоз Кистауова,

судья районного суда № 2

Алмалинского района г. Алматы

 

В октябре этого года вступил в действие Закон «О дорожном движении», ужесточающий требования к нарушителям ПДД. Стоит отметить, что в последние годы государством уделяется особое внимание вопросам дорожной безопасности. Вместе с тем среди автомобилистов до сих пор встречаются случаи безответственного отношения к безопасности участников дорожного движения.

К таким случаям относится передача управления автомобилем другому лицу без законных оснований. Сам по себе факт передачи управления транспортным средством лицу, имеющему водительское удостоверение, не является нарушением закона в том случае, если владелец машины находится рядом либо передал право управления, оформив доверенность, и если лицо, управляющее автомобилем, вписано в страховой полис. Совершенно другое дело - когда собственник ТС доверил право управления одному человеку, а тот решил передоверить право управления третьему лицу. Такие действия не только противоречат законодательству, но и подвергают опасности других участников дорожного движения. К сожалению, данные случаи в последнее время - не редкость.

В соответствии с п. 2.1.1. Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников дорожной полиции передавать им для проверки: водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского, и документ, удостоверяющий личность) на право управления транспортным средством; регистрационные документы на транспортное средство; документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным ТС, в случае управления им в отсутствие его владельца; документ о прохождении технического осмотра; в установленных законодательством случаях - страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности и (или) страховой полис по обязательному страхованию ГПО перевозчика перед пассажирами; в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз.

Таким образом, п. 2.1.1. ПДД РК позволяет управлять транспортным средством без доверенности в присутствии владельца автомобиля. К владельцам пп. 8 ст. 1 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон) относит не только собственников, но и лиц, управляющих транспортным средством по доверенности. Вместе с тем лицо, управляющее автомобилем по доверенности, может передать управление другому лицу, имеющему водительское удостоверение только при наделении его собственником ТС правом по передаче управления автомашиной третьим лицам. В страховой полис должен быть вписан в качестве страхователя (застрахованного) собственник транспортного средства и владелец по доверенности. Если это условие не выполняется, то передавать управление нельзя.

Так, районным судом № 2 Алмалинского района г. Алматы рассмотрено дело по иску Ш. к одной из страховых компаний о возмещении материального ущерба, взыскании суммы за проведение оценки. Истец мотивировал свои требования тем, что в апреле этого года гр. М., управляя машиной марки «Тойота», допустил столкновение с машиной под управлением Ш. В результате данного ДТП транспортные средства получили механические повреждения, Ш. нанесен материальный ущерб.

М. управлял транспортным средством без доверенности в присутствии своего брата, гражданско-правовая ответственность которого застрахована в соответствии с законодательством. Сумма ущерба, согласно отчету об оценке, составила 2 707 664 тенге. Все необходимые для страховой выплаты документы были представлены в страховую компанию, однако там отказали в выплате, сославшись на то, что М. не является застрахованным лицом. Истец просил взыскать со страховой компании ущерб и сумму за проведение оценки.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска и пояснил, что М. не имел полномочий доверять управление транспортным средством третьим лицам, поскольку сам он управлял им по доверенности без права передавать полномочия по управлению ТС. Соответственно, брат М. управлял машиной, не имея на то права.

При этом судом установлено, что как только владелец машины доверил управление своим автомобилем М., тот представил в страховую компанию все необходимые для страховой выплаты документы. Согласно ст. 22 Закона страховым случаем признается факт наступления гражданско-правовой ответственности застрахованного по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу лиц, признанных потерпевшими, в результате эксплуатации застрахованным транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования. В соответствии с п. 5 ст. 11 Закона по стандартному договору считается застрахованной ГПО страхователя, возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем либо в случае управления транспортным средством лицом, имеющим право на его управление, в присутствии страхователя. В данном случае М. не имел права на передоверие управления транспортным средством своему брату. Принимая во внимание вышеизложенное, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат отказу.

Данный случай - яркий пример безответственного отношения к правилам дорожной безопасности, способного привести к серьезным последствиям, в частности ДТП. Хотелось бы, чтобы граждане серьезней подходили к управлению автомобилями, осознавали степень ответственности, когда садятся за руль или передоверяют право управления знакомым или родственникам, не имея на то законных оснований.

 

 

 

15 декабря 2014, 18:20
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код