Суд, избираемый сторонами

 

Д. Кыжирова, А. Омашева,

помощники прокурора Алмалинского района г. Алматы

 

Третейский суд - это суд, избираемый самими сторонами для разрешения имущественных споров. Третейский суд в республике является общественным образованием, поддерживаемым государством в качестве правоприменительного органа.

Прокуратурой Алмалинского района в связи с увеличением количества жалоб граждан на решения третейских судов проведен анализ судебной практики рассмотрения заявлений о выписке исполнительных листов по решениям третейского суда «Евразия-Фемида», расположенного в Алматы.

Анализ показал, что большинство случаев обжалования решений третейских судов заявители мотивируют тем, что соглашения о передаче спора на рассмотрение третейского суда не подписывали либо подписывали, не понимая его значения и смысла, третейское разбирательство проводилось без надлежащего извещения ответчика, копий иска и решений третейского суда не получали, в их адрес соответствующих извещений не поступало.

Законодательство РК о третейских судах основывается на Конституции и регулируется Законом «О третейских судах» от 28 декабря 2004 г. и иными нормативными правовыми актами РК.

Согласно пп. пп. 1, 2, 4 ст. 4 Закона РК «О третейских судах» (далее - Закон), третейское разбирательство осуществляется с соблюдением следующих принципов:

- автономии воли сторон, означающей, что стороны по предварительному согласованию между собой имеют право самостоятельно решать вопросы порядка и условий осуществления третейского разбирательства по возникшему спору;

- законности, при которой третейские судьи и суды в своих решениях руководствуются только нормами Конституции РК, законодательными и иными нормативными правовыми актами РК;

- состязательности и равноправия сторон, когда стороны в третейском разбирательстве пользуются одинаковым объемом прав и несут одинаковый объем обязанностей, избирают свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от третейского суда, других органов и лиц.

Изучение вынесенных третейским судом «Евразия-Фемида» решений показало, что большинство из них рассмотрены в порядке заочного судопроизводства, т.е. без участия стороны ответчика или его представителя. Тогда как вышеуказанным Законом РК «О третейских судах» не предусмотрено право третейского суда рассматривать дело в заочном порядке. Согласно п. 3 ст. 4 Закона, третейский суд для рассмотрения конкретного спора создается сторонами для разрешения спора, возникшего из их гражданско-правовых отношений, и действует до разрешения данного спора или до принятия сторонами решения о передаче спора в компетентный суд. Ст. 27 регламентирует, что каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав и интересов. Ч. 2 данной статьи гласит, что если стороны не договорились об ином, то третейское разбирательство осуществляется в заседании третейского суда с участием сторон или их представителей. Сторонам должно быть заблаговременно и надлежащим образом вручено уведомление о времени и месте заседания третейского суда. Таким образом, из данных норм следует, что судебное заседание должно быть проведено с обязательным участием сторон.

Необходимо отметить, что большинство должников проживают в аулах, поселках Западного, Северного, Центрального и Южного Казахстана. Соответственно, договора банковского займа были заключены в районных центрах указанных регионов. Должников, проживающих в пределах г. Алматы, практически не имеется.

В большинстве случаев заявители в силу материального положения и незнания закона не в состоянии приехать в Алматы для участия в судебных заседаниях и, более того, обжаловать решения третейского суда «Евразия-Фемида». Тогда как, согласно ст. 33 Закона, стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы решение третейского суда было юридически исполнимо.

В силу ст. 331-1 ГПК РК заявление об обжаловании решения третейского суда может быть подано сторонами разбирательства, третьими лицами, не привлеченными к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых третейский суд принял решение по основаниям, предусмотренным законом, в течение тридцати дней со дня получения копии решения.

Также согласно ст. 44 Закона РК «О третейских судах» решение третейского суда может быть обжаловано сторонами разбирательства либо третьими лицами, права и обязанности которых затронуты, в компетентный суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РК.

Вместе с тем во всех решениях третейского суда «Евразия-Фемида» в резолютивной части указано дословно, что «Решение третейского суда является окончательным. Оспариванию и обжалованию не подлежит, так как сторонами прямо не установлено иное».

Таким образом, в нарушение ст. 44 Закона и ст. 331-1 ГПК РК третейский суд нарушает права сторон и третьих лиц по дальнейшему обжалованию решения.

15 декабря 2014, 18:36
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код