Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Захвативший заложников в Сиднее убит во время штурма

При штурме кафе в центре Сиднея, где в течение 17 часов вооруженный мужчина удерживал заложников, погибли два человека.  В  заложниках находилось  несколько десятков человек.

Фото : 16 декабря 2014, 09:10
При штурме кафе в центре Сиднея, где в течение 17 часов вооруженный мужчина удерживал заложников, погибли два человека, включая предполагаемого злоумышленника,  сообщает RBK.
      
В деловом районе австралийского Сиднея Martin Place сторонник «Исламского государства» совершил вооруженное нападение на кафе. По разным данным, на тот момент в заведении находились от 13 до 30 посетителей. Полиция заблокировала движение транспорта на Martin Place. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт созвал заседание Национального комитета по безопасности.

Крис Рисон с телеканала Channel 7 News пишет в своем твиттере, что, по его подсчетам, всего был 21 заложник. Он отмечает, что если пятеро сбежали днем после захвата, а еще семеро перед штурмом, то на момент прибытия полиции в кафе там должны были оставаться девять человек.

Заложники в Кафе Lindt в деловом центре Сиднея были захвачены утром 15 декабря по местном времени (1:20 мск). В начале третьего ночи 16 декабря по времени Сиднея (в начале седьмого вечера по Москве) из кафе выбежала группа заложников. Внутри послышались выстрелы, и полиция пошла на штурм.

Захвативший заложников мужчина был вооружен огнестрельным оружием. Он заставил пленников встать у окон и вручил им черные флаги с белой надписью на арабском. Он выдвигал требования через заложников, но полиция попросила СМИ не тиражировать их.

В сервисе YouTube появилось несколько видео, на которых предположительно заложники из кафе озвучивают позицию похитителя. В частности, он информирует через этих людей о том, что якобы действует от имени террористической организации «Исламское государство», захватившей значительные территории в Ираке и Сирии. Кроме того, выдвигалось требование о встрече с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

По неофициальной информации, которую агентству Reuters сообщил сотрудник полиции, пожелавший остаться анонимным, злоумышленником оказался иммигрант из Ирана. 50-летний Мантеги Буржерди был также известен правоохранительным органам как Ман Харон Монис, провозгласивший себя шейхом.

В 2007–2009 годах он рассылал письма с угрозами и оскорблениями родственникам австралийских солдат, погибших во время контртеррористических операций за рубежом. Он был приговорен к 300 часам общественных работ, но с тех пор пытался обжаловать вердикт вплоть до Верховного суда.

В настоящее время Монис обвиняется в сексуальном насилии в отношении почти 50 женщин. По данным следствия, он работал с ними в качестве целителя, утверждая, что он является экспертом в астрологии, нумерологии, медитации и черной магии. Монис был отпущен под залог и должен явиться в суд в феврале 2015 года для рассмотрения дела о сексуальном насилии. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии