Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

История становления независимого Казахстана

16 декабря 2014, 09:48

23 года назад  в этот день  был принят Конституционный закон о независимости Республики Казахстан. 

16 декабря  страна отмечает свой главный праздник. 23 года назад  в этот день  был принят Конституционный закон о независимости Республики Казахстан. За этот период в молодом суверенном государстве произошли грандиозные изменения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан стал одним из авторитетных  государств на международной арене и занял достойное место среди мировых экономических систем, сообщает Первый канал "Евразия".

Последнее  выступление Михаила Горбачева в качестве президента. Не существующего государства. СССР на календаре  декабря  девяносто первого уже не было,  а все  пространство  теперь  называли  - СНГ, первая «С» - не  союз, а содружество, тонкий намек,  что  бывшие союзники по-прежнему «друзья»,  но  с одной оговоркой - друг теперь заграничный.  

В этом зале одиннадцать государств - уже независимые  республики,  с избранными президентами. Аплодируют тому, что  смогли договориться, и разойтись мирно.  Но все же никаких  оваций и громких  речей. Момент подписания алматинской декларации об окончательном распаде СССР- молчаливый,  напряженный,  без  лишних фраз. Вопрос - что будет дальше   - почти  риторический.
Самая тяжелая и трудная работа - она всегда остается вне экрана, вне  юпитеров.  Поэтому пользоваться доверием в наше трудное время  народа и называться президентом, это прежде всего не красные дорожки, и не  телевизионные  камеры,  а самоограничение и работа. Я так считаю, оно  так и есть на  самом деле.

Английские субтитры для иностранной аудитории,  Нурсултан  Назарбаев тогда один из главных ньюсмейкеров, в хронике сентября девяносто первого  - уже президент. Это необычный для советского человека институт,  но никто не  предполагал, что именно с этого момента начнется новая история сначала суверенного,  а потом и  независимого Казахстана. Впрочем,  тогда еще малоузнаваемого.
Это  был 1992 год, первая страна, которая пригласила  и я сделал визит  это была Турция.  За стоянку самолета в той стране  надо же платить, заправлять надо было. Фактически мы занимали деньги. Потом возвращали эти  деньги тем, кто нам спонсировал первые полеты. Это  было.

А было еще много  чего - разруха,  закрытые  предприятия,  растущая безработица,  перебои в экономике,  и в жизни  простых  людей. Времена без света,  и тепла,  в суровые зимы - помнят все.  Бывшие  союзники хоть и  договорились не разрывать связи,  а наоборот искать консолидацию. Но  Союза больше не было,  и возросшие границы, сломали крепкие узы. 
Когда рухнул  Советский союз  а вместе с ним и рублевая зона, экономика Казахстана затрещала по  швам.

ДАУЛЕТ  СЕМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА  РК 1993-1996гг.
 - Казахстан Узбекистан - частично стали такой ямой куда сваливались те банкноты, которые в России уже не  являлись деньгами. Даже с Украины вбрасывали деньги  со штампом погашено.
В кротчайшие сроки, в условиях  строжайшей секретности власти Казахстана задумали ввести свою  валюту, которая должна была стать не  только  национальной, но и самой надежной.
Интересный момент, национальную  валюту завозили  в Казахстан из Англии под прикрытием. Тайна держалась  до  последнего: тенге  ввели спустя три  часа, после указа Президента о государственной валюте. 

В Вашингтоне,  в самом центре, кажется, всего мира стоит будто перенесенный прямо сюда из 19 века особняк посольства Казахстана в США.
Историк-антрополог Пол Тейлор знакомит своего ученика с историей Казахстана,  и  первым  делом обращается к  гербу,  не спроста,  именно там - многовековая история  степи,  высеченная  в образах. А за тысячи километров,  Жандарбек Малибеков - один из  авторов,  вспоминает тот  день, когда его творенье - стало  символом всей страны.

ЖАНДАРБЕК МАЛИБЕКОВ, АВТОР  ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА  КАЗАХСТАНА
- Есть момент, мы его писали сами, где он  рассказывает  как  шло голосование  в парламенте Казахстана, как их  победу с Уалихановым объявил  президент и т.д.

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ, ПОЭТ, ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
- Я д ля себя сформулировал, что  независимость  переходный период  такой. Это период, когда происходит осознание взаимозависимости. Необходимости  этого  фактора.
Кстати, этого чувства взаимозависимости  не стало  даже при СНГ, все-таки - это  элемент развода. Все-таки первая «С» - лишь дружба - не союз. И тогда в девяностые упоминание об интеграции в политических  кругах мало  вызывало симпатий. 1994-ый - аудитория Московского  государственного  университета. Лекция об  евразийстве, доктрине  в то время неслыханной и смелой, поскольку казалось -  все единогласно  приняли мирный развод,  после семидесяти  лет совместной жизни. О том, что существовать раздельно,  с таким багажом общности - трудно, поймут только со временем. А для Казахстана тот день девяносто четвертого - станет вектором нового курса, определившему путь всей страны.



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...