Из-за ослабления курса рубля у жителей Байконура уменьшилась зарплата

Снижение курса рубля влияет и на зарплаты казахстанцев. Речь идет об отдельном регионе страны - Байконуре. Где параллельно используются в обращении обе валюты. Те жители города, которые получают оклады в российских деньгах, утверждают, что сейчас недосчитываются половины заработанного, сообщает Седьмой канал.

Жители Байконура жалуются, что стали получать маленькую зарплату. Это, заявляют, произошло сразу после снижения курса рубля. Теперь, говорят, их оклады в переводе на тенге сократились вдвое. В обращении здесь, как правило, российская валюта.

Сергей КОМАРОВ:
- Я получал зарплату два месяца назад 150 тысяч тенге, в рублевом выражении я получаю сейчас, если перевести мою зарплату рублевую в тенге, то на нынешний месяц я получаю 70 тыс. тенге. Моя зарплата упала в 2 раза.

Жители заявляют, что нынешнего оклада на жизнь не хватает. Говорят, зарплаты снижаются, а цены на продукты растут. Сюда товар завозится, в основном, казахстанский.

Елена КАРАУЛЬЩИКОВА:
- И в городе цены сильно поднялись, так как покупают, они оправдывают тем, что в тенге. Соответственно, и в рублях растет цена, тем более сейчас, к новому году. Вдвойне увеличивается цена.

Российская валюта начала ослабевать несколько месяцев назад. Официальный курс на сегодня 3 и 17 тенге за рубль. В свою очередь, некоторые жители Байконура уже заявляют о желании получать пенсии и зарплаты в тенге.

Ситуацию, которая сложилась у жителей Байконура с заработной платой, прокомментировал министр национальной экономики Ерболат Досаев. Предлагаю его послушать.

Ерболат ДОСАЕВ, министр национальной экономики РК:
- Когда рубль был стабилен, все молчали. Мы им давно предлагали перейти на тенге. Сейчас мы школы переводим на казахстанскую программу. Насчет заработных плат, мы посмотрим. Так как им зарплату платит Россия, наверняка они проведут индексацию.


16 декабря 2014, 12:06
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код