ЕАБР: Накопленные ПИИ Китая в РК, РФ и Беларуси увеличились за пять лет более чем вдвое

Накопленные китайские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в России, Казахстане и Беларуси увеличились в 2009-2013 гг. с 11,02 до 24,67 млрд. долларов США. Из них 22,57 млрд. (91,5%) приходится на Казахстан. Об этом говорится в опубликованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Евразии – 2014» (МПИ-Евразия), сообщает  пресс-центр ЕАБР.

Доклад подготовлен в рамках крупной базы данных инвестиционных сделок, которая разрабатывается Евразийским банком развития в партнерстве с ИМЭМО РАН с 2013 года.
Аналитики отмечают, что Китай демонстрирует самую впечатляющую динамику ПИИ в странах ЕЭП, что в целом отражает процессы стремительной экспансии китайских ТНК в последние годы.
Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией по инвестициям в Казахстане, России и Беларуси, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивается такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских ТНК в Казахстане, подчеркивается в докладе.


По данным экспертов, китайские ПИИ в Казахстане являются важным элементом экономической экспансии Китая в Центральной Азии, включая практическую реализацию идеи экономического пояса «Нового Шелкового пути». В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа, о чем свидетельствует приведенные в докладе данные о крупнейших инвестиционных проектах КНР в регионе.


В России и Беларуси, где в предшествующие годы превалировало сотрудничество с Китаем на основе кредитования, абсолютный размер накопленных китайских ПИИ в 11 раз уступает Казахстану. Эксперты ЦИИ ЕАБР отмечают, что при этом отраслевая структура китайских ПИИ более разнообразна. Наряду с масштабными вложениями в топливный комплекс, она включает инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России,  а также в производство электротехники, производство автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Беларуси.
По итогам 2014 года стремительно растет количество договоров и  меморандумов о сотрудничестве между китайскими и российскими компаниями, которые в течение нескольких лет могут выразиться во взрывном росте китайских ПИИ.


16 декабря 2014, 13:33
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код