Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Граждане Украины и Сирии не могут получить статус беженца в Казахстане

16 декабря 2014, 13:30

Только за один год по данным Южно-Казахстанского бюро по правам человека, в комиссию миграционной полиции обратились почти 30 иностранцев. 

Всё больше людей стали уезжать из горячих точек и искать убежища в Казахстане. Только за один год по данным Южно-Казахстанского бюро по правам человека, в комиссию миграционной полиции обратились почти 30 иностранцев. В основном, это выходцы из Сирии, Афганистана и Украины. Но получить заветный документ для них оказалось делом не простым, сообщает  Седьмой канал.

Дарья Бакутина видит своих родных только на фотографиях. Вместе с супругом женщина приехала в Шымкент из Донецкой области. Точнее сбежала из эпицентра войны в надежде на помощь. Правда, в миграционной полиции, по словам гражданки Украины, в статусе беженца им отказали.

Дарья БАКУТИНА, гражданка Украины:
- Трудности в том, что мы не подходим под категорию, что мы не преследуемся политически и религиозно, по каким-то другим взглядам. Но я считаю, что нас убивают там, почему я не могу получить этот статус. Я не знаю, выйду я завтра со своего дома живой или не выйду.

15-летний гражданин Сирии Саят Алшикх тоже скрывается от войны. Подросток до сих пор помнит, как убивали его друзей и одноклассников, калечили тех, кто отказывался служить, и на глазах разбомбили школу. Но вернуться к учебе в Казахстане парню не удается. Причина всё та же.

Саят АЛШИКХ, гражданин Сирии:
- Город называется Рухейба, там очень сильная война: убьют маленький ребенок там очень сильная война, ну, решили, уйду оттуда, ездил папа, здесь не дали тут документ. Ну, уже я два года здесь у меня вообще не дали документ, я хотел в школу заходить вообще не дали.

Александра АЛШИКХ, родственница Саята:
- Подавали в суды, нам тоже там отказали, уже два суда было, нам был отказ. Ребенок несовершеннолетний, как нам объяснили здесь, его, мол, не выдворят, говорят так.

Единственный выход, который предложили семье сирийского подростка - это получить для него вид на жительство. Для этого на счету в банке должно лежать почти 2 миллиона 600 тысяч тенге. Юрист бюро по правам человека Николай Тарара уверяет - это противозаконно.

Николай ТАРАРА, юрист филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности:
- Причина отказа: отсутствие оснований для предоставления статуса беженца, как гражданам Украины в настоящее время идет отказ, так и гражданам Сирии. У нас были такие решения комиссии, когда они не отказывали, а рекомендовали обратиться с ходатайством о предоставление на постоянное место жительства, что является нарушением закона.

По данным южно-казахстанского филиала бюро по правам человека в 2014 году за помощью в получении статуса беженца к ним обратились около 30 иностранцев. Но получили заветный документ лишь единицы. 

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане нашим журналистам озвучили цифры, согласно которым сейчас в республике живут 620 вынужденных переселенцев, почти все они выходцы из Афганистана. Там также отметили, что на сегодняшний день в нашей стране находятся 89 иностранцев, которые нуждаются в политическом убежище. Их официальный статус ещё не решён, а заявления обрабатываются в миграционной службе. Стоит отметить, что по данным Организации объединенных наций, Казахстан занимает третье место по притоку беженцев среди стран Центральной Азии. Выше строчкой Кыргызстан, лидирует Таджикистан. Меньше всего их в Туркменистане, чуть больше тридцати человек.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...