Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Алматы возложили цветы к монументу Независимости

16 декабря 2014, 13:44

Первыми возложили цветы сотрудники акимата Алматы, затем члены городского совета ветеранов и участники декабрьских событий 1986 года. 

В Алматы общественность города возложила цветы к монументу Независимости, передает BNews.kz.
                                                 
Утром, 16 декабря празднование Дня Независимости  в Алматы началось с возложения венков к монументу Независимости, который установлен на Площади Республики. 

Общественность города собралась у главного символа Независимости Казахстана, первыми возложили цветы сотрудники акимата Алматы, затем члены городского совета ветеранов и участники декабрьских событий 1986 года. Присоединились к сегодняшней церемонии и молодежные движения – городские молодежные организации.

«Сегодня мы отмечаем 23 годовщину Независимости Республики Казахстан, значение этого дня трудно оценить, наш народ стремился к независимости на протяжении многих веков, это заслуга многих поколений казахстанцев. Независимость для нас - символ свободы и единства общества. Казахстан добился не малого за эти годы, наша экономика признана самой динамично развивающейся в Центральной Азии. По данным всемирного банка доход на душу населения выше среднего, страна занимает 45 место в данном рейтинге среди 205 других стран мира. Наша Республика вновь заняла 50 место в рейтинге конкурентоспособности экономики. И находится в группе стран со стабильно развивающейся экономикой. Стабильность, межконфессиональное согласие наш ключевой показатель, за годы независимости не было ни одного инцидента по конфликтам на межнациональном уровне – это наша визитная карточка. Мы прошли экзамен на зрелость и должны быть сплоченными и толерантными, это и есть ключ к будущему», - отмечал ранее в своей поздравительной речи аким Алматы Ахметжан Есимов. 

Монумент Независимости был открыт на Площади Республики в Алматы 16 декабря 1996 года по указу Президента РК Нурсултана Назарбаева. Руководителем авторской группы стал заслуженный архитектор республики, потомок Шокана Уалиханова - Шота Валиханов. В авторскую группу вошли скульпторы Адилет Жумабаев, Нурлан Далбаев и архитектор Казыбек Жарылгапов. Монумент также был разработан и возведен при соавторстве Калдыбая Монтахаева, Мурата Мансурова, Азата Баярлина, Казыбека Сатыбалдина. Идея создания Монумента Независимости пришла Президенту Республики во время поездки в Египет в 1993 году, в город Луксор, где находится монумент в честь обретения независимости Египтом. В этой поездке Главу государства сопровождал Шота Валиханов, который и предложил создать подобный монумент в Казахстане. Экспозиция комплекса растянута горизонтально на 180 метров. Центром композиции является вертикальная пластическая стела, напоминающая рельефные мангышлакские кулпытасы, и имеет высоту 28 метров. Она завершается «Золотым человеком», высотой 6 метров — правителем, который стоя управляет крылатым барсом и символизирует твердую государственную власть на казахстанской земле. Стела установлена на полукруглом постаменте, который размещен в центре замощенной круглой площадки. Стела закрепляет определенную точку в пространстве, располагаясь на фоне двух высотных зданий. Чем ближе подходим мы к ней, тем резче и динамичнее она устремляется в небо. В нижней части стелы высечены слова: «25 декабря 1990 года провозглашен государственный суверенитет Казахстана» и «16 декабря 1991 года объявлена Государственная независимость Казахстана». У подножья стелы, на стилобате размещена скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур «Мудреца — неба», «Матери - земли» и двух детей на жеребятах. Фигуры размещены по четырём сторонам света, откуда поступает живительная влага, делающая землю плодоносящей. Дети-всадники символизируют молодость и большое будущее нашей Республики. С другой стороны, отец, мать и дети составляют семью — основу государства. Эти фигуры вписываются в квадрат, олицетворяющий устойчивость и прочность. По обеим сторонам стелы подковообразно, по кругу, размещены 10 барельефов, которые раскрывают историю Казахстана с древнейших времен до наших дней. Число 10 не случайно: оно, по Пифагору, является числом благоденствия, благополучия, силы и мощи. Разумеется, здесь имеет место не хронологический порядок изложений событий, а художественно-пластическое выражение отдельных её ярких этапов.

Монумент Независимости наряду с Байтереком является символом современного Казахстана. 
Жанар Комбаева




Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...