Цена на нефть марки Brent упала ниже $60 впервые с июля 2009 года

В 10:45 мск на лондонских электронных торгах цена барреля Brent составила $59,92. В Нью-Йорке американская нефть WTI на текущей сессии торгуется по большей части ниже $56 за барр., достигнув в 10:45 мск минимума в $55,19, сообщает RBK.

Агентство Bloomberg полагает, что новому снижению поспособствовали слухи о том, что американские производители еще больше увеличат нефтедобычу в борьбе с ОПЕК за место на рынке.

Цены на нефть продолжают падение с пятницы, 12 декабря, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз спроса на углеводороды в 2015 году.

В середине ноября президент России Владимир Путин заявил, что власти допускают возможность «катастрофического снижения цен на энергоносители» и просчитывают то, как будет развиваться в этой ситуации экономика страны.

В конце ноября в интервью австрийской газете Die Presse глава компании «Роснефть» Игорь Сечин признал, что цена на нефть может упасть до $60 за барр. Он добавил, что снижение нефтяных цен до такого уровня устраивает компанию, но вынудит ее отложить некоторые проекты.

Заместитель председателя Внешэкономбанка и бывший замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач 9 декабря заявил, что курс рубля к доллару стабилизируется после того, как цены на нефть превысят уровень $70 за барр.

В понедельник, 15 сентября, ЦБ опубликовал стрессовый сценарий развития при средней цене нефти в 2015 году в $60. По этому прогнозу при сохранении воздействия «на экономику других негативных факторов» в стране начнется рецессия и ВВП может сократиться на 4,5–4,8%.

В начале ноября Банк России уже публиковал экономический прогноз при цене нефти в $60, но тогда сокращение экономики он оценил в 3,5–4% .

Информация ЦБ усилила падение российской валюты, которая потеряла за 15 декабря 9% по отношению к цене доллара и евро и к вечеру и торговалась ниже 64 и 78 руб. соответственно. 

16 декабря 2014, 16:09
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код