«Шымбулак» официально открыл 2014-2015 горнолыжный сезон

17 декабря 2014, 11:52

День празднования Независимости Казахстана около 2 тысяч жителей и гостей Южной столицы провели на Шымбулаке.

Немного истории. ГК «Шымбулак» расположен на хребте Заилийский Алатау, и находится выше высокогорного катка «Медео», на высоте 2260 м над уровнем моря в 25 км от центра города. В 2011 году в рамках VII зимних Азиатских игр здесь прошли соревнования горнолыжников по скоростному спуску, супергиганту и слалому среди мужчин и женщин. В 2017 пройдут состязания Всемирной зимней Универсиады, а в 2022, возможно, и Олимпийских игр. К тому же журналом «Forbes» он был признан одним из лучших горнолыжных курортов среди стран СНГ.



В день открытия нынешнего сезона термометр зафиксировал отметку в -8 градусов, после обеде стала теплее на три градуса. Большую половину дня светило солнце, радуя как спортсменов, так и фанатов алматинских гор. Было как всегда многолюдно. На площадки на фоне гор фотографировались туристы, на огромном зеленом диване отдыхали лыжники со сноубордистами, согреваясь кружкой горячего чая и глинтвейна.

Подъемники поднимают с высоты 2260 м. над уровнем моря до Талгарского перевала в 3163 м. С двух сторон окружают величественные горы, покрытые белоснежным снегом и вечно зелеными тянь-шаньскими елями.



- На «Шымбулак» я люблю приезжать как зимой так и летом, - рассказывает лыжница Мария Синельникова.- Зимой можно покататься на лыжах, любоваться белоснежным пейзажном, отлично провести время в кругу приятных людей. Здесь особенная атмосфера, каждый лыжник или сноубордист придет тебе на помощь в сложной ситуации. Покажет как правильно необходимо выполнять тот или иной элемент. Все всегда добры с милой улыбкой на лице и счастливыми глазами. Летом же здесь прохладно, можно сбежать от городской жары, отдохнуть от будничной суеты. К тому же здесь открыли даунхильную трассу, поэтому можно еще и покататься с ветерком на велосипеде.



Горнолыжные трассы "Шымбулака" аттестованы Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS). Трассы скоростного спуска и слалома-гигинта по праву входят в десятку сложнейших трасс мира. Но они адаптированы и для лыжников-новичков. Длина плато - 3800 метров, ширина - от 100 до 600 метров с перепадом 943 м. Зона катания же составляет 2260 - 3163 м, со средним уклоном в 12-28 градусов. Общая площадь катания составляет 99 акров.



Первыми этот сезон открыли 120 участников массового спуска с горы Red Bull Кар'o'гон. В извечном споре, кто быстрее - на сей раз лыжники оказались быстрее сноубордистов. Первым финишную черту пересек Вадим Рябченко, у девушек самой быстрой лыжницей оказалась Олеся Головина. Среди сноубордистов самым быстрым стал Глеб Кармозин, праздновавший в этот день свое 23-летие, среди девушек победительницей стала Гаухар Мулдагалиева.



На склонах катаются очень много детей, технике которых может позавидовать каждый взрослый спортсмен. На ученической трассе постигают азы катания как дети так и взрослые. Учится чему-либо некогда непоздно, тем более если ты живешь в городе с такими горами. В этом году были подключены четыре новые пушки оснежения, они представляют собой специальное оборудование для генерации снега с применением катализатора. Благодаря им трасса всегда будет покрыта необходимым снежным слоем. Открылись новые рестораны в которых после активного катания можно вкусно подкрепиться.



В этот день с нашими горами знакомились фармацевты, приглашенные алматинским медицинским университетом из разных уголков мира.
- Алматы- великолепный город. Я приехала сюда в командировку из Санкт-Петербурга, -говорит Оксана Немятых.- Мне здесь нравиться все ваши люди, ваши горы, ваша страна, ваш президент.



-Я также приехала по приглашению медицинского университета им. Асфендиярова,- продолжает фармацевт Инна Тернинко из Украины. - Я буду читать лекции вашим студентам. Могу сказать что вы можете гордиться своей страной, вашими добрыми людьми. Вам есть что ценить, вы большие молодцы.



На протяжении всего дня присутствующих развлекали конкурсами играми и конечно же призами. Дед мороз со снегурочкой раздавали сладкие призы за исполнение песни, стихотворения или танца, как взрослым так и детям.



Большое внимание к себе привлек вольер с красивыми собаками хаски. Дети бежали к собачкам гладили, обнимали их и обещали навестить их в следующий раз.

Итак, официальное открытие состоялось, а вы уже готовы к новому сезону?

Адильхан Елтай, Алматы

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код