Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Житель Костанайской области создал серию архитектурных макетов Астаны

Мини-копии отличаются от оригиналов только размером, всё остальное мастер старается воспроизвести в точности, вплоть до самых мельчайших деталей. 

Фото : 17 декабря 2014, 13:30
У жителя села Жамбыл Костанайской области дома «собственная столица», сообщает телеканал Астана. Его точные копии архитектурных сооружений - подарок Казахстану ко Дню Независимости. Свои макеты Анатолий Щепотьев вырезает из картона и бумаги в свободное от работы время. Мини-копии отличаются от оригиналов только размером, всё остальное мастер старается воспроизвести в точности, вплоть до самых мельчайших деталей. 

Увидеть Астану, не выезжая за пределы Костанайской области, вполне реально. Достаточно побывать в гостях у жителя села Жамбыл Анатолия Щепотьева. Байтерек, Дворец мира и согласия, Акорда и другие сооружения уместились в одной комнате. Посвятить целую серию макетов Астане Анатолий Щепотьев решил несколько лет назад, сам побывав в столице. 

Анатолий Щепотьев, житель п. Жамбыл: 
- Поднялся на знаменитый Байтерек, и там во всем величии увидел все то, что было уже построено. Спустившись вниз, желание такое появилось все это воплотить в макетах. 

Одна из последних работ - торговый центр Хан Шатыр. Он же самый масштабный. На создание мини-копии ушло больше килограмма картона и полтора месяца работы. 

Анатолий Щепотьев, житель п. Жамбыл: 
- По своей необыкновенной архитектуре он тяжелый, и самое главное, нужно было указать именно наклон этого шара, это было очень сложно сделать, но все-таки, несмотря на это, пользуясь своей усидчивостью, успокоением нервов, я Хан Шатыр сделал полностью, как он есть. 

Увлечение мастера никак не связано с его основной деятельностью. Анатолий Щепотьев - гидротехник с 40-летним стажем. Миниатюрные шедевры создает долгими зимними вечерами. В его арсенале  лишь картон, цветная бумага и самые простейшие инструменты. 

Анатолий Щепотьев, житель п. Жамбыл: 
- Основной инструмент, конечно, скальпель со сменными ножами. Потому что вырезать окно невозможно без скальпеля. 

Окошки в несколько миллиметров, башенки, колокола, и даже скульптуры, автор старается соблюсти все детали. Кропотливую работу считает не за труд, а за удовольствие, которое приносит расслабление. 

Анатолий Щепотьев, житель п. Жамбыл: 
- Успокаиваются у меня нервы, как-то отвлекаюсь от будничной работы, которая связана с трудностями. Я считаю, что отдыхаю. 

За 20 лет своего увлечения Анатолий Щепотьев создал около 70 макетов. Сейчас осталось 30, большую часть подарил школам, музеям и выставочным залам. Часть работ посвящена родному Костанаю и Московским архитектурным ансамблям. Кремль, Спасская башня, Собор Василия Блаженного - все воспроизведено вплоть до кирпичика. Сейчас мастер готовит подарок к 70-летию Победы. Макет мемориала на Мамаевом кургане обещает представить к 9 мая. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии