Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау обсудили роль медицинских сестер в практическом здравоохранении

Для участия в научном форуме из Астаны прибыл главный внештатный специалист по сестринскому делу Министерства здравоохранения и социального развития Султан Сейдуманов.

Фото : 17 декабря 2014, 13:44
В Актау прошла республиканская научно-практическая конференция «Роль медсестер в модернизации медицинской помощи в практическом здравоохранении», сообщает газета "Лада".

Для участия в научном форуме из Астаны прибыл главный внештатный специалист по сестринскому делу Министерства здравоохранения и социального развития Султан Сейдуманов.

Доктор медицинских наук поделился с коллегами своим видением роли медсестер в модернизации медицинской помощи. По его мнению, чтобы на порядок улучшить подготовку казахстанских медсестер, необходимо готовить этих специалистов на базе медицинских колледжей по новым образовательным стандартам с акцентом на передовой международный опыт.

- Уровень образования в колледжах сильно задержался. Только в этом году начались первые подвижки в плане реформирования среднего профессионального образования – в Казахстане началось осуществление пилотного проекта прикладного бакалавриата. В мире, в частности, в Финляндии, по опыту которой мы проводим реформирование, медсестры имеют университетское образование. Медсестра - не просто помощник врача, как принято считать, она - партнер врача. Именно эта идея заложена в комплексном плане, благодаря которому государство намерено повысить роль и профессиональную компетенцию средних медицинских работников. Самое сложное сейчас – поменять психологию медицинских работников, лидеров здравоохранения и населения. Над этим мы должны все работать, - отметил Султан Сейдуманов.

Представитель министерства указал на необходимость создания в Мангистау Ассоциации средних медицинских работников, которая способствовала бы решению задач, поставленных в комплексном плане. 

По итогам работы конференции была принята резолюция из 10 пунктов. В частности, указано на необходимость разработки единых стандартов сестринского ухода, механизмов дифференцированной оплаты труда. 

Управлению здравоохранения предложено ввести единицу главного штатного специалиста по сестринскому делу, внедрить в перечень наград для работников системы здравоохранения нагрудный знак «Отличник сестринского дела».

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии