Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жамбылская область развивается в рамках сразу нескольких основных госпрограмм

17 декабря 2014, 14:54

Так, на днях в работу в рамках празднования Дня независимости было запущено сразу два производства. 

Согласно государственной программе ФИИР, в нынешнем году в Жамбылской области должны были быть реализованы семь инвестиционных проектов на сумму более 25 млрд тенге. Так, на днях в работу в рамках празднования Дня независимости было запущено сразу два производства, сообщает газета "Литер".

Одно из них представляет огромный интерес для всей страны. Дело в том, что здесь наконец открылся завод по добыче и переработке золотосодержащей руды Когадырского рудника. Планируется, что ежегодно будет добываться около 800 килограммов золота.

– После того как предприятие выйдет на проектную мощность, в местный бюджет в виде налогов и других обязательных платежей будет отчисляться около 200 млн тенге в год, – говорит аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.
– Постоянной работой уже обеспечено 150 человек, в основном это жители региона.

В разработку проекта было вложено более двух миллиардов тенге, но они должны окупиться в короткие сроки. Среднее содержание золота в кордайской руде составляет 1,5 грамма на тонну. При этом, как утверждают специалисты, запасов месторождения Когадыр может хватить примерно на восемь лет. Однако недропользователь нацелен на обширные геолого-разведочные работы на близлежащих месторождениях, где также предполагаются значительные залежи драгоценного металла.

Еще один достаточно любопытный проект, заработавший в канун праздника, – это рыбный завод в Мойынкумском районе. Его мощность составляет 1,5 тысячи тонн рыбной продукции в год. Создано  200 новых рабочих мест, а общая стоимость строи­тельства составила порядка 600 млн тенге. 

Ранее в регионе открылись также завод по производству цианида натрия в Таласском районе, ветроэлектростанция в Кордайском районе, а до конца года будут реализованы еще несколько проектов.
Кстати, в области альтернативной энергетики в будущем жамбылцев ждет целый ряд интересных проектов – это строительство Шокпарской ВЭС мощностью 200 МВт и ветроэлектростанции такой же мощности в Шуском районе. В этом же районе сразу две компании зая­вили о желании построить солнечные станции мощностью 50 и 100 МВт. 

Среди проблемных моментов в рамках программы ФИИР – отсутствие сырья и рынка сбыта на запущенных в прежние годы предприятиях. Так, туманными кажутся перспективы Таразского металлургического завода, фабрики ПОШ-Тараз и кожевенного цеха.    

Что касается агропромышленного комплекса, здесь к реализации подготовлены восемь новых проектов – переработка зерна, создание тепличного комплекса, водосберегающие технологии, строительство крупных молочно-товарных ферм и другие. Все это должно дать в ближайшем будущем рост валовой продукции сельского хозяйства – более 300 тонн произведенной говядины, 3,5 тысячи тонн мяса птицы, 5 тысяч тонн плодоовощной продукции и так далее.

В рамках государственной программы «Балапан» с 2010 по 2014 год в Жамбылской области открылись 217 дошкольных организаций, в том числе 81 детсад и 136 мини-центров. При этом сеть дошкольных учреждений увеличилась почти в два раза. Есть подвижки и в плане развития инфраструктуры региона. Новая дорога областного значения Каракемер – Карасай стоимостью 1,42 млрд тенге протянулась на 28,8 километра. По данным облакимата, в 2014 году на ремонт областных дорог выделено 7,5 млрд тенге. Приоритетом в дорожном строительстве является улучшение сообщения между населенными пунктами области.

Решаются и две другие острые проблемы региона – газификация и водоснабжение. Ввод в эксплуатацию водопроводов в аулах Бирлик и Далакайнар Шуского района, построенных в рамках программы «Ак булак», прошел в праздничной обстановке. Теперь каждый житель сможет подвести питьевую воду себе в дом.

Водопроводные сети появились также в селах Уланбель и Мойынкум самого безводного района – Мойынкумского. А в течение нескольких лет здесь решат проблему питьевой воды и в других населенных пунктах.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...