Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Актау пожаловались на условия прохождения медосмотра в специализированном автоЦОНе

17 декабря 2014, 19:55

По словам будущих водителей, чтобы получить справку о годности от врача, им целый день приходится проводить в очередях. 

Курсанты автошколы  недовольны условиями прохождения медицинского осмотра в специализированном ЦОНе Актау. По словам будущих водителей, чтобы получить справку о годности от врача, им целый день приходится проводить в очередях, пишет газета "Лада".

Специализированный ЦОН для автомобилистов в Актау открылся в 2013 году. С февраля 2014 года в нем появилась услуга прохождения медосмотра для получения водительских прав. Новшество, по словам руководителя специализированного ЦОНа по Мангистауской области Ильдара Асманбетова, было введено в пилотном режиме в пяти регионах страны для удобства автолюбителей. Но сами автолюбители считают, что проходить медосмотр теперь стало сложнее. 

- Наши курсанты столкнулись в этом году с рядом проблем. Чтобы пройти медосмотр, многим приходится отпрашиваться с работы - специализированный ЦОН находится за городом. Автобусы туда не ходят, приходится тратить 700-800 тенге на такси в одну сторону, чтобы добраться туда. И там потратить почти целый день, простаивая в очередях. При прохождении медосмотра у нарколога и психиатра, если в течение полугода они не успели пройти остальных врачей по списку, отправляют сдавать эти два анализа повторно, приходится снова платить по 2500 тенге. Когда я спорил и спрашивал, где постановление, что медосмотр действует всего полгода, они не смогли мне ничего толком ответить, но люди-то не знают и продолжают платить, - говорит инструктор автошколы Нурбеген Азанов.

Курсантов автошколы возмутили и условия прохождения медосмотра. 

- Нет никакого порядка: женщины, мужчины - все заходят в одну комнату, и с ними медсестра. При ней сдаешь анализ, а она стоит, на тебя смотрит. Естественно, возникают неудобства у любого нормального человека. Возможно было бы сделать какие-то кабинки, чтобы все это проводилось, как во всем цивилизованном мире, - говорит курсант автошколы Наталья Кузнецова.

В Мангистауском накродиспансере пояснили, что процедура сбора анализов, действительно, производится именно таким образом. Но делается это, по словам врачей, для того, чтобы человек не мог подменить анализы. 

- Мы не считаем себя ни женщинами, ни мужчинами, мы - медицинские работники. Практика показывает, что если человек употребляет наркотические средства, он пытается это скрыть любыми путями. Бывает, что к нам приносят мочу в презервативе, в различных флаконах, шприцах и умудряются налить это в емкость для сбора анализов. Есть, конечно, небольшой процент людей, которые не могут мочиться при посторонних. Но таких людей единицы. А для нас все: и мужчины, и женщины — наши пациенты. Мы выполняем свою работу, чтобы не пропустить подмену анализа, ведь от этого зависит, кто завтра будет ездить на дорогах, - отметили в наркодиспансере.

Насчет справки в медицинском учреждении пояснили, что срок ее годности составляет год, хотя сами врачи считают, что необходимо сократить не больше, чем до месяца. 

- Человек за полгода и тем более за год может попробовать наркотики, и у него за это время возникнет зависимость, а он пойдет с нашей справкой и спокойно получит права. Поэтому мы намерены писать обращение в научно-практический центр психиатрии и наркологии с предложением сократить срок действия выданной справки, - пояснили в наркодиспансере. 

Пройти медосмотр у нарколога можно также в областном наркологическом диспансере, который расположен в 4 микрорайоне Актау. 

- С 3 февраля этого года мы начали работу в специализированном ЦОНе. Но люди начали жаловаться. Во-первых, потому что далеко добираться, во-вторых, если мы выявляем у кого-то наркотики, в спецЦОНе врач не может дать заключение, потому что она обязана направить его к нам на врачебно-консультативную комиссию, которая будет решать о взятии пациента на профилактический учет и о выдаче годности для управления автотранспортом. Естественно, пациентам не нравится ждать, поэтому все анализы можно сдать в 4 микрорайоне, - отмечают в наркодиспансере.

До специализированного ЦОНа добраться можно на автобусе - в городском отделе пассажирского транспорта пояснили, что в этом году запущен маршрут, который ходит от компании «Кеппел Казахстан» до ЦОНа. Пока маршрут работает в пробном режиме, и на линию ежедневно выходят всего два автобуса. В следующем году их количество планируется увеличить. 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...