В России заморожены поставки товаров в торговые сети из-за обвала рубля

Представитель Auchan Мария Курносова сообщила РБК, что часть поставщиков, как продовольственных, так и непродовольственных категорий, прислали уведомительные письма о том, что они готовы прекратить отгрузку товаров, если сеть не увеличит закупочные цены (компании и бренды она не раскрыла).

Источники РБК в компаниях-производителях сообщили, что схожая ситуация в компании Metro: часть ее контрагентов либо прекратила отгрузку, либо  предупредила сеть об этом. Представитель Metro C&C в России Оксана Токарева говорит, что компания активно «ведет переговоры с поставщиками».

Источник в торговой компании, входящей в десятку крупнейших ритейлеров России, рассказал, что некоторые поставщики также прислали компании письма с подобными уведомлениями. «Мы получили девять подобных писем, это в основном, компании второго эшелона – крупных поставщиков среди них нет», – говорит собеседник РБК.

В приостановке поставок, в частности, признались производитель соков «Сады Придонья» и дистрибьютер вина Simple.

Начальник отдела информации и PR компании «Сады Придонья» (производит соки) Елена Нечипоренко сказала РБК, что вечером 16 декабря производитель разослал партнерам письмо, в котором предупредил о приостановке отгрузки с 16 по 21 декабря. Причина – необходимость пересмотреть цены на продукцию из-за падения курса рубля. По ее словам, некоторые контрагенты «Садов Придонья» приняли новые цены, и отгрузка им продолжается, с остальными ведутся переговоры.

В онлайн-магазине Simple продажи приостановлены. При попытке просмотреть ассортимент выдается сообщение о том, что товара нет в наличии. Онлайн-консультант интернет магазина подтвердил, что компания приостановила  продажи: в связи со сложившейся экономической ситуацией отгрузки временно приостановлены, проблема решится через день-два. Вице-президент и соучредитель компании Анатолий Корнеев подтвердил РБК эту информацию. «Это временная мера, мы оцениваем ситуацию», – сообщил он.

«Мы прекратили отгрузку, потому что не можем в отличие от крупных транснациональных компаний торговать так долго себе в убыток. Сетям давно были разосланы предупреждения о повышении цены, ответа не последовало», – сообщил РБК источник в компании-производителе бакалейной продукции, поставлявшей продукты в первую пятерку розничных сетей.

Коммерческий директор компании «Увелка» (поставщик гречки и риса) Андрей Агарков говорит, что поставки в сети компания не блокировала, а цены повышаются поэтапно. Производитель может это себе позволить, поскольку  работает преимущественно на российском сырье. «Рис мы закупаем по новой цене, но цены планово повысим в феврале, о чем сможем предупредить сети заранее», – говорит он.

В связи с обвалом рубля вынуждены ежедневно пересматривать отпускные цены для покупателей и производители сахара: поставщики сырья устанавливают для них цены в долларах, говорит один из крупнейших производителей сахара-рафинада. Но сети не принимают подорожание настолько оперативно – например, «Магнит» поставщики обязаны по договору предупреждать до 12 числа месяца о подорожании с 1 числа следующего, а сейчас этого предсказать невозможно, говорит он. Однако компания продолжает на 100% выполнять свои договорные обязательства, не останавливая отгрузки, опасаясь 50-процентных штрафов от суммы недопоставки от сетей. У поставщиков есть выбор: останавливать производство, уходить с рынка и ждать стабильности, или нести убытки.

Поставщики чая и кофе тоже фактически прекратили поставки в крупные торговые сети: треть поставщиков уже не отгружают им товар, а около 70% участников рынка находятся в процессе переговоров, и если через один-два дня торговые сети откажутся принимать адекватные цены, поставки прекратятся вообще, говорит глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Для сетей лучше иметь дорогой товар, чем потерять поставщиков, которых уйдут в небольшие розничные рынки или на вновь открытые оптовые ярмарки. Пустые полки вызовут панику среди населения», – считает он.

При постоянно растущем курсе иностранной валюты времени на долгие переговоры о пересмотре цен (по Кодексу добросовествных практик на это нужно отводить 45 дней) нет. Для поставщиков промедление может означать банкротство, говорит Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз».

Сторонам необходимо снизить срок согласования новых цен и  на период форс мажора отменить штрафы за недопоставку товара, уверен Леонов. Плавное поднятие цен позволит поставщикам вывести рентабельность к нулевой отметке, в противном случае единственным выходом для них остается остановка поставок в сети. Также сторонам необходимо работать над взаимным снижением валовой маржи, чтобы минимально перекладывать рост цен на потребителей. «Поставщики уже сильно сокращают все операционные расходы», – уверяет Леонов. 

17 декабря 2014, 19:58
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код